Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

王蘭(1/12)

刀劍不分?-王蘭

Yucca x vomerensis Sprenger(Yucca aloifolia L. x Yucca gloriosa L.)龍舌蘭科
展示區域:多肉植物園
王蘭花序 王蘭植株
【左圖】王蘭的花杯狀下垂,懸掛在直立的圓錐花序上。
【右圖】原產美洲的王蘭花葉皆美,適合庭園美化。

植物園研究教育中心前的多肉植物區中,幾塊來自美國亞利桑那州的矽化木靜默地在此棲身。然而,除了這些化石之外,附近的植物也都幾乎來自於與台灣隔著世界最大海洋的新大陸。

兩週以來,多肉植物區最顯眼的植物,莫過於那一棵開著淡黃色花朵的樹。硬挺的綠色葉片看似一把把銳利的尖刀,但是長長花軸上的下垂花朵又像黃色鈴鐺,那種感覺就像綠色刀山是美麗花朵的守護者。它有個很高貴的名字-王蘭。

王蘭在台灣常常被拿來泛稱龍舌蘭科王蘭屬(Yucca)的植物,事實上這個屬的植物全世界目前大約有四十幾個原生種,經過人為育種後,種類更是繁多,在科博館植物園的多肉植物區裡可以看見象腳王蘭(Yucca elephantipes Regel)、絲蘭(Yucca filamentosa L.)與這次介紹的王蘭三種。屬名Yucca是現代分類學之父林奈氏(Carolus Linnaeus, 1707–1778)早在十八世紀就制定,奇怪的是,他用這個美洲加勒比海地區用來稱呼「木薯」的土名來為這群植物命名。

不只Yucca這個屬名的起源讓人覺得奇怪,台灣目前所引進這個屬的植物中文名也是一團混亂,光中文屬名就有「王蘭屬」與「絲蘭屬」兩種說法,於是「絲蘭」(Yucca filamentosa L.)也被叫做「王蘭」。不但如此,中文名稱為「王蘭」的植物,學名可能採用Yucca aloifolia L、Yucca gloriosa L,或是其他學名,而這兩個學名的中文名在某些地方也都稱為「刺葉王蘭」。所以利用網路搜尋時,如果關鍵字鍵入「王蘭」出來的資料真的是讓人頭昏腦脹,搞不清楚誰是誰。英文裡面,Yucca aloifolia L與Yucca gloriosa L這兩種植物是能區分清楚的,Yucca aloifolia L稱Spanish Bayonet,意為「西班牙刺刀」。Yucca gloriosa L稱Spanish Dagger,意為「西班牙短劍」。兩者的區別在於Yucca aloifolia L葉緣有很細的鋸齒,這些鋸齒會割傷人手,而且葉片質地較硬;Yucca gloriosa L葉緣光滑,葉身下垂。但許多地方種的王蘭,葉片型態卻介在兩者之間,這又是怎麼回事呢?

原來,有人用這兩種植物當親本來育種,產生的新種植物由德國植物學家Carl Ludwig Sprenger(1846-1917)命名為Yucca x vomerensisvomerensis是由義大利北部地名Vomero締結而來,Sprenger在1877-1917年間居住在此地附近的拿坡里(Naples)。學名中間的「x」代表這種植物是種間雜交,新種植物兼具兩個親本的特性,自然讓人搞不清楚了。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 15 更新