:::

國立自然科學博物館

::: :::

水生牽牛花-空心菜
科別:旋花科,Ipomoea aquatica Forsk.
栽植區域:北部低海拔區

 

稍有水流地區所生長的空心菜植株通常較為粗壯 空心菜的喇叭狀花朵顯現出它與牽牛花密切的親源關係
【左圖】稍有水流地區所生長的空心菜植株通常較為粗壯 【右圖】空心菜的喇叭狀花朵顯現出它與牽牛花密切的親源關係

前一陣子新聞媒體上最夯的蔬菜莫過於「空心菜」了,站在中立的立場上自然是不便對新聞內容有任何評論,但是話說回來了,您對這種幾乎所有市場都可以看見的蔬菜了解有多少呢?

前些日子拿著相機在植物園裡取材,走著走著到了熱帶雨林溫室後方的北部低海拔區,恰巧看見溪流造景的香蒲(Typha orientalis Presl.)叢中夾雜著幾朵淡紫色的花朵。在水流旁找好角度拍照時,身邊走過了一群學生,好奇地看著我在拍什麼,這時突然有人冒出了一句話:「哇!好稀奇耶!開在水裡的牽牛花!」讓我差點當場跌倒,心想:「不會吧!現在的小孩子難道不認識空心菜?」聊了幾句之後才知道,原來他們看過的空心菜都是超級市場裡用塑膠袋包好的,不要說沒看過空心菜的花,連空心菜可以長在水裡都不知道..

也不能怪學生把空心菜看作牽牛花,畢竟都市的孩子沒什麼機會到菜園見識,倒是他們的聯想力值得嘉許,空心菜真的與牽牛花在植物學上是同一家,都屬於旋花科的植物。

空心菜是旋花科牽牛花屬的植物,這個屬名的拉丁文Ipomoea是從希臘文的ips(蟲)跟homoios(相似)締造而來,指這群植物莖的纏繞特性看起來像蟲一樣。種小名aquatica則是「水生的」的意思,形容空心菜傍水而生的習性,所以說它是水生牽牛花其實也不能算錯,只是當初給它中文名字的人給了它另一個更貼切的名字「空心菜」。

台灣的「空心菜」應該是由先民從大陸帶過來的,是台灣民間非常普遍的食用菜蔬,在長期的育種之下,現在也有不少品種出現,原種的紅莖淡紫花也被培育出綠莖白花。由於開花後的植株纖維較粗,所以通常在還沒開花的時候就會被採收下來販售,一般人也因此沒有機會看到它的花,更不容易見到它開花後蔓延生長的莖,而誤以為它只會直立生長。

植物園裡的空心菜並不是園方刻意栽種,由於它的莖節很容易發根,斷裂後就可以進行無性繁殖,所以園區的空心菜很可能是夾雜在其他水生植物植栽中而進入園區,也因此是比較接近原種的紅莖品種,口感比較沒那麼鮮嫩,否則以植物園的開放程度,要不了多久就會被人採取,哪有機會讓它長到開花。不過也因此留下的珍貴的教育素材,讓人得以觀察這種蔬菜的本來面貌。文:廖仁滄、圖:徐家全

 

  • 植物園栽植區域:北部低海拔區【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/01/05更新