:::

國立自然科學博物館

::: :::

紫蝶綠蔓秋意濃-山葛
科別:豆科,Pueraria montana(Lour.) Merr.

像這樣三片為一組的葉片稱為「三出複葉」
像這樣三片為一組的葉片稱為「三出複葉」
山葛的花為典型蝶形花。而同一花序上的花不會一次開放,是由下而上漸次綻放
山葛的花為典型蝶形花。而同一花序上的花不會一次開放,是由下而上漸次綻放

今年的秋意似乎來的比前幾年早,才剛進入國曆十月,晚上出門就要披件薄外套以免著涼。但也由於暑氣的逐漸散去,原本在夏季因為酷熱而垂頭喪氣的植物們開始有了精神,尤其在前幾天的幾場雨過後,原本乾涸的土壤補滿了充足的水分,許多植物也似乎得到了鼓勵,開始進入生命循環中的下一個階段。

現在台中市區最顯眼的植物,應該要算是滿樹金黃色小花或是開始結出鮮紅果實的台灣欒樹(Koelreuteria henry Dummer)了,綠葉黃花紅果的視覺效果讓經過的人忍不住為之讚嘆。如果您最近有緣來訪科博館植物園,參觀完「城市綠手指-台灣原生綠化樹種育苗特展」之後不妨走出特展室的後門,在一片生長的「很囂張」的蔓藤中,您會發現其中有棵蔓藤也以串串紫色小花來妝點秋意,這就是本文的主角「山葛」。

「山葛」是臺灣的原生豆科蔓藤植物。拉丁文學名中,屬名Pueraria是紀念十九世紀的瑞士籍丹麥哥本哈根大學植物學教授 Marc Nicolas Puerari(1765-1845),由其姓氏締造而成。種小名montana則是「屬於山脈的」的意思。與臺灣所產的近似種大葛藤(Pueraria lobata (Willd.) Ohwi subsp. thomonii (Benth.) Ohasi & Tateishi)相比,「山葛」雖然也分布於低海拔森林邊緣與草生地上,但直到中海拔山區的路旁都可以看見「山葛」的蹤跡。

依照《台灣維管束植物簡誌》第三卷的敘述,「山葛」與「大葛藤」的區別在於「頂小葉」的長寬比例。「山葛」頂小葉明顯的長大於寬,而「大葛藤」則是長與寬約略相等。另外兩者的果實大小也不一樣,「大葛藤」的果實會長於5公分以上,而「山葛」則大約只有2到4公分。

至於什麼是「頂小葉」呢?

仔細觀察「山葛」葉片,可以發現是三片長在一起。事實上,這三片加在一起才是一片完整的葉子,植物學上稱為「三出複葉」。構成「三出複葉」的每一單片稱為「小葉」,長在正中央的那一片就是「頂小葉」,旁邊兩片都叫做「側小葉」。

或許您會問:「如果只看一片,要怎麼區別山葛的『頂小葉』跟『側小葉』啊?」如果仔細比對,可以發現山葛「側小葉」中央的葉脈不在小葉正中央,所以小葉是歪形的,「頂小葉」則無此現象,由此就可以區分了。

除了「三出複葉」外,棚架區的其他植物還有另外的複葉形式,如果您有興趣,不妨好好觀察比較。

文字、攝影:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:北部低海拔區【位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/12/04更新