:::

國立自然科學博物館

::: :::

生生不息水羊齒-水蕨
Ceratopteris thalictroides (Linn.) Brongn.

水蕨科

植物園所栽種的水蕨
植物園所栽種的水蕨
水蕨的不定芽
水蕨的不定芽

植物園中央走道上現正舉辦「水生植物特展」,各種沉水性、挺水性及漂浮性等不同生活習性的水生植物,各自以不同的姿態為往來的人們帶來來自山間水湄的夏日清涼。

事實上,原本中央走道的大池中就栽種有許多水生植物了,有些更是已經在池子裡住了許多年。在這其中最茂盛的,應該要算是緊靠著池邊生長的「水蕨」了。

說起這些「水蕨」,可以說是這個池邊絕對強勢的植物,今年年初還曾經因為生長過於茂密而被大幅修剪過。沒想到很快就回復原狀,成了池邊之霸。

「水蕨」是原產於台灣的水生蕨類植物,臺灣全島的平地池塘、沼澤、水田濕地中都可以見到,不過這些年有減少的趨勢。臺灣原生的水蕨科植物只有這一種,但是曾經引進美洲水蕨(Ceratopteris pteroides Hieron)與角水蕨(Ceratopteris cornuta (P.Beauv.) Lepr.)作為觀賞之用。

「水蕨」與許多水生植物一樣是「變色龍」,或許該說是「變形金剛」,葉片的形態變化多端。除了一般人常見深成三裂的線形羽狀裂葉之外,沉入水中生長的葉片則會變寬大。另外它的挺水葉也有兩種型態,不會長孢子的營養性葉深三裂、羽狀或三回羽狀深裂;生殖葉多裂,較營養葉細長,每裂片捲縮,孢子囊沿葉的緣脈生成一條線形,葉緣反捲成為假孢子囊群蓋,有些人因為這樣的它孢子囊生長方式而把它放在鳳尾蕨科(Pteridaceae)中,成為一個亞科。

在植物園中央水池中;「水蕨」之所以能夠稱霸的原因在於它除了用孢子繁殖之外,在葉柄與羽片交接的地方常常會出現「不定芽」。這些「不定芽」很容易脫落,脫落之後也很容易生長,甚至漂浮在水面上都能繼續長大,也為它博得了「Floating Ferm」(漂浮蕨)的英文名字。有趣的是,它也被稱為「Water Sprite」(水妖),這就不知道是不是由它多變的形態與習性而得名了。

許多水生植物都有類似於水蕨的無性繁殖方式,不用透過種子或孢子就可以繁殖後代,能在很短的時間內迅速的繁衍成一大片。只是再迅速的繁衍速度也無法跟上環境破會對它們所造成的傷害。由於對於水體的極度依賴,讓這些水生植物對於水質的變化相當敏感,只要水質一被汙染,就會很快的整片死亡。幸好這些年環境問題已經逐漸被人們所重視,許多水生植物也被引種到校園或是其他公共空間或私人所栽培,綿延不斷的延續族群生命。

文字、攝影:廖仁滄

  • 展示區域:植物園中央大池、北部低海拔區、特展室前
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/12/04更新