:::

國立自然科學博物館

::: :::

遠渡重洋飄落的細雪-澳洲茶樹
科別:桃金孃科,Melaleuca alternifolia Cheel

種植在DNA廣場邊的澳洲茶樹
種植在DNA廣場邊的澳洲茶樹
澳洲茶樹的花朵看起來有點像是奶瓶刷
澳洲茶樹的花朵看起來有點像是奶瓶刷

上一期的科博電子報裡,為大家介紹本館DNA廣場旁的流蘇樹(Chionanthus retusus Lindl. & Pax)。短短一週的時間,細緻小白花構成的四月飛雪景象便成為追憶。不過與流蘇樹春雪緣慳一面的人也不用太難過,有一場更難得的春雪本週正值最大期,就灑落在流蘇樹旁邊的幾棵樹梢上。

仔細端詳這幾棵樹上覆蓋的白雪,可以發現也是植物的花,而且每朵花看起來比流蘇樹更細碎。在某些程度上,我個人覺得這些花的質感是比較接近羽絨的,裂的更細碎,卻又比流蘇花更不容易飄落。

這種花朵看似羽絨般輕柔的植物叫做「澳洲茶樹」。雖然名為「茶樹」,卻不屬於山茶科(Theaceae)植物,而是桃金孃科(Myrtaceae)家族的一員。顧名思義,「澳洲茶樹」的老家在澳洲,新南威爾斯北部是它的故鄉。它喜歡雨水豐沛而且環境溼度夠的環境,所以在原產地常常出現在溪流兩側。

「澳洲茶樹」的拉丁文學名中,屬名Melaleuca是從希臘文的melas(黑色)及leukos(白色)締造而來,在臺灣稱為「白千層屬」。這當然不是說這一屬植物都會有像斑馬般的黑白相間條紋,而是它們的樹幹大多是黑色,而枝條是白色。至於種小名alternifolia則是由alternans(互生的)及folium(葉)締造而來,意思就是「互生葉的」,這在大多數葉片是對生的桃金孃科植物中是個不多見的特徵,所以「澳洲茶樹」也被稱為「互生葉白千層」。

很多使用過精油的人都知道「茶樹精油」。不過這種精油並不是從我們所熟知的山茶科茶樹(Camellia sinensis (L.)O.Kuntze)身上提煉而來。「澳洲茶樹」正是茶樹精油的來源植物,葉片就是提煉精油的原料。提煉出來的精油代有類似茶葉的香氣,用途相當廣泛,也因此有人把「澳洲茶樹」稱為「茶香白千層」。

雖然說茶樹精油在台灣被很多人廣泛使用著,但真正栽植澳洲茶樹的人卻不多,這是因為澳洲茶樹的幼年性頗長,不到一定的年歲不會開花。臺灣引進澳洲茶樹栽培的歷史不算悠久,又多種植在盆器當中,限制了這些植株的生長,加上臺灣的氣候環境讓它就算開花也不會結果,所以早期都要從澳洲進口種子,現在才慢慢有人利用扦插的方法繁殖。

也因為臺灣不容易看見澳洲茶樹開花,科博館這幾棵花開似雪的植株更顯得珍貴。這幾天有空別忘了來博物館走走,欣賞一下這些遠渡重洋飄落的細雪。

文字、攝影:廖仁滄

  • 植物園栽植區:DNA廣場旁
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2012/04/18更新