:::

國立自然科學博物館

::: :::

旺來星綻迎新春-長苞空氣鳳梨
科別:鳳梨科,Tillandsia lindenii(Lem.) Regel.

長苞空氣鳳梨的花瓣淺紫色,桃紅色部份是苞片
長苞空氣鳳梨的花瓣淺紫色,桃紅色部份是苞片
植物外觀呈放射狀的長苞空氣鳳梨,綻放的花朵構成雨林獨有的星圖
植物外觀呈放射狀的長苞空氣鳳梨,綻放的花朵構成雨林獨有的星圖

農曆新年剛過,凡是地球上有華人的地方,人們莫不以各自的方式歡渡這個一年一度的盛大節慶。作為傳統習俗上新的一年開始,大家無不希望在一開始就有個好頭采,許多帶有好兆頭或是好口采的吉祥植物在這時候特別受到人們的歡迎,幾乎家家戶戶都會擺上幾盆來平添新年的喜氣。

對以閩南語為母語的人來說,諧音為「旺來」的「鳳梨」是這個時候最受歡迎的水果之一,祭祖拜神的供桌上常常可以看它。這幾年在相關單位及業者的推廣之下,以「鳳梨花」為名的各式觀賞鳳梨也逐漸被人們所重視。

走進科博館植物園的熱帶雨林溫室,迎面而來的就是一道如翠綠河道般的綠帶,這條綠帶依照時序的不同會呈現不同的面貌,有時群芳爭妍,有時點綴奇幻色彩。最右端高起的支架上,松蘿鳳梨(Tillandsia usneoides)懸垂而下的姿態宛如一道道銀灰色的林間瀑布,而在這些松蘿鳳梨之下就是鳳梨科植物中最大的一群「空氣鳳梨屬」植物。

很多植物愛好者對於又被稱為木柄鳳梨屬、鐵蘭屬或花鳳梨屬等不同名稱空氣鳳梨屬(Tillandsia)植物的關注焦點是在它們變化多端的莖葉型態。事實上,這群植物中有不少種類的花朵或花序也相當具有觀賞價值,像是現在正值花期的「長苞空氣鳳梨」便是其中之一。

「長苞空氣鳳梨」也被稱為「長苞鳳梨」,顧名思義就是植物體中最顯眼的部位就是花序上的苞片。這些包片整齊地層層排列而上,讓整個花序看起來就是像一根美麗的桃紅色羽毛。這個花序會隨著花朵的漸次開放而逐漸延長,就算花朵凋謝也不會掉落,可以存在很長一段時間。

「長苞空氣鳳梨」的拉丁文學名中,屬名Tillandsia的是為了紀念芬蘭Abo大學醫學教授兼植物學家Elias Tillandz(1640-1693),用其姓氏締造而來。種小名lindenii則是以比利時植物學家兼商人Jean Jules Linden(1817-1890)的姓氏締造而來,他1844年在巴西所發現的蘭花Dendrophylax lindenii(舊學名為Polyrrhiza lindenii)被稱為「幽靈蘭」,前幾年因為小說與電影「蘭花賊」而被許多人所熟知。

「長苞空氣鳳梨」還有一個其他同屬植物常常也有的特性,那就是在開花前,植物體的中心位置,甚至是整個植物體會變成鮮豔的紅色,讓整個植物看起來更加明顯,在其他綠色空氣鳳梨的映襯下,看起來就像是一幅鋪陳在綠色帷幕上的美麗星圖,構築熱帶雨林獨有的春天景象。

文字、攝影:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室 位置圖
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2012/02/08更新