Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

沙漠玫瑰(5/29)

盛夏之花-沙漠玫瑰
Adenium obesum(Forssk.) Roem.& Schult. 夾竹桃科
展示區域:熱帶雨林溫室前方

沙漠玫瑰外型與雞蛋花類似,故有矮性雞蛋花的別稱
沙漠玫瑰外型與雞蛋花類似,故有矮性雞蛋花的別稱
沙漠玫瑰花朵豔麗卻有毒,栽植時要小心留意家中孩童及寵物
沙漠玫瑰花朵豔麗卻有毒,栽植時要小心留意家中孩童及寵物

隨著氣溫逐漸飆高,舒適宜人的春天腳步已經遠離,在號稱「太陽城」的臺中,炙熱的豔陽常常讓人大喊吃不消。

印度大文豪泰戈爾曾經說過「願生時麗如夏花,死時美如秋葉」,不過實際去戶外走一圈,真的能在夏天豔陽下展現美麗花朵的植物實際上並沒有那麼多,所以不容易見到整片盛放的櫻花林或是一望無際的花海。雖然如此,選在夏天開放的植物,花朵通常非常鮮艷,本週科博電子報所介紹的沙漠玫瑰就是其中一。

沙漠玫瑰不是臺灣原產的植物,它的老家在遙遠的非洲東部乾旱地和近沙漠地區。沙漠玫瑰的引進填補了臺灣盛夏開花植物較少的空檔,更由於它強韌的耐性,所以讓它成為臺灣花卉市場上相當受到歡迎的植物。

沙漠玫瑰的拉丁文學名中,屬名Adenium在1819年由瑞士植物學家Johann Jacob Roemer (1763–1819)及奧地利植物學家Josef (Joseph) August Schultes所確立,來源的說法有兩種,一是來自於沙漠玫瑰(Adenium obesum)在非洲當地的地方名。另一說法則是來把地名亞丁(Aden)加以拉丁文化而來,亞丁是葉門這個國家的首都,沙漠玫瑰(Adenium obesum)最早在這裡被採集到。種小名obesum則是「肥胖的」、「肥的」的意思,看過沙漠玫瑰基部膨大的莖之後,很容易就能理解這個名字是從何而來的。

臺灣氣候適合沙漠玫瑰生長,所以幾乎全年都可以看見它的花,只是當群芳競豔時,比較不會有人注意到它,加上它容易開花的特性,所以成為許多地方的多肉植物專區要角,用它鮮豔色彩來增添園區的繽紛。植物園的沙漠玫瑰就栽植在熱帶雨林溫室前的多肉植物區裡,鮮豔的花朵讓它成為此區的焦點。

沙漠玫瑰雖然不難種,不過株型不容易控制,如果不加以整理看起來會很亂,所以花農常常會強剪之後再利用矮化嫁接的方式讓花開的比較集中。同樣的方法也可以用在特殊品種的養護上,所以當您選購特殊品種的沙漠玫瑰時不要光挑植株體型較大的,要注意一下是不是經過嫁接的個體,否則兩者之間價差其實滿大的。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:熱帶雨林溫室前方
  • 2018 / 08 / 15 更新