:::

國立自然科學博物館

::: :::

蛙蛙愛鳳梨-五彩鳳梨
Neoregelia sp.

鳳梨科

五彩鳳梨也被稱為彩葉鳳梨或積水鳳梨,植株中央可以蓄積雨水
五彩鳳梨也被稱為彩葉鳳梨或積水鳳梨,植株中央可以蓄積雨水
熱帶雨林溫室中栽種的五彩鳳梨屬植物
熱帶雨林溫室中栽種的五彩鳳梨屬植物

看見本週的標題,您或許會懷疑:「標題是不是寫錯了,把『娃娃』寫成了『蛙蛙』?」不要懷疑,標題沒弄錯,的確是「『蛙蛙』愛鳳梨」。您或許又會接著想:「青蛙吃鳳梨嗎?」事實上,以青蛙的視覺來說,不會動的東西不會吸引牠們的注意,所以幾乎所有的青蛙都不是素食主義者,以會動的小型動物為食。既然如此,為什麼蛙蛙要愛鳳梨呢?

蛙蛙愛鳳梨與老鼠愛大米是截然不同的兩件事,地球上的所有生命終究一生都在尋求能滿足居住需要或食物來源充足。老鼠愛大米指的是對食物的需求。而蛙蛙愛鳳梨除了食物的需求之外,更重要的是鳳梨提供了蛙蛙一個居住的場所。

您或許會想:「青蛙怎麼能住在鳳梨裡?」當然,以台灣原生的青蛙種類而言,的確是沒有辦法住在我們所吃的鳳梨裡,事實上,除了蟾除之外,世界上也的確沒有哪種青蛙會住在人類食用的鳳梨裡,而蟾蜍也頂多是可以棲息在鳳梨的植株底部。但在熱帶美洲的熱帶雨林裡,真的有一群蛙蛙以鳳梨為家。當然,這些蛙蛙與鳳梨與台灣印象裡的模樣長得也的確是不太一樣。

想看這些以鳳梨為家的蛙蛙,當您來到科博館的熱帶雨林溫室時,記得往地下室的旅客服務中心走,在食人魚水族箱旁就可以看見一個展示櫥窗。這個櫥窗主要的展示內容就是有「雨林裡的活動寶石」之稱的箭毒蛙活體。在這個展示櫥窗的底部種了幾棵葉子成放射狀排列的植物,這些是來是中南美洲的五彩鳳梨屬植物。「蛙蛙愛鳳梨」的故事,就是發生在箭毒蛙與五彩鳳梨之間。當箭毒蛙媽媽產卵之後,箭毒蛙爸爸就會揹著這些卵到五彩鳳梨積水的地方,讓卵能夠孵化。如果積水的地方不再適合孵化出來的蝌蚪生存時,箭毒蛙爸爸又會揹著蝌蚪搬家,換到另一個五彩鳳梨積水的地方。

五彩鳳梨屬的屬名拉丁文Neoregelia是為了紀念俄國聖彼得堡植物園園長Edouard August von Regel(1815-1892),用他的姓氏締造而來。但是因為桃金孃科植物裡已經有植物用了Regelia這個屬名,所以在前面加上neo-(新)作為區別。五彩鳳梨屬在台灣也被稱為彩葉鳳梨屬或是粉心鳳梨屬,許多種類的中心部分都可以積蓄水分,所以也有水槽鳳梨的別稱。這一類植物在台灣有不少的愛好者,不斷引進新品種栽培,由於育種的人很多,有些甚至到現在還沒有名字,不過這並不影響人們對這群植物的喜好。

如果您最近曾經來訪熱帶雨林溫室,建議您觀察一下入口左側所栽植的五彩鳳梨,您會發現不少品種現在已經開花了唷!

文字、攝影:廖仁滄

  • 植物園栽植區:熱帶雨林溫室
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/12/04更新