Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

恆春山茶

清新雅致是瑰寶-恆春山茶
Camellia hengchunensis Chang 山茶科
展示區域:特展室(山茶花暨原生茶花特展)

雪白雅致的恆春山茶是臺灣特有的原生茶花
雪白雅致的恆春山茶是臺灣特有的原生茶花
山茶花暨原生茶花特展中所展示的恆春山茶
山茶花暨原生茶花特展中所展示的恆春山茶

科博館植物園從去年12月29日開始在特展室舉辦《山茶花暨原生茶花特展》,共展出約90種、150株品類不同的山茶花。繽紛的色彩,多樣的花形,在在讓人讚嘆造物之神奇。

「山茶花」一般所指是山茶科山茶屬(Camelia L.)的植物,雖然說日本與歐美各國長期以來都培育出許多山茶花品種,但目前已知的原生種類大約只有200種左右,其中90%分布在中國大陸的西南與東南沿海的亞熱帶地區。臺灣目前已知的原生種類有13種,在這次特展中都可以見到。

在這些臺灣原生茶花中,有不少目前被視為臺灣特有種,其中不乏分布侷限或是瀕臨絕滅的種類,野外非常不容易見到,這週電子報所介紹的「恆春山茶」就是其中之一。

「恆春山茶」目前僅知的分布地點在恆春半島南仁山一帶的森林中。它的拉丁文學名中,屬名Camellia是紀念捷克籍的耶穌會會員George Joseph Kamel(1661-1706),以其姓氏締造而來。他曾到菲律賓作植物採集並進行研究,在1704年發表菲律賓物種的報導。種小名hengchunensis則是將這種植物的產地「恆春」加以拉丁文化締造而來。

這種稀有的原生茶花是國立屏東科技大學森林系前系主任張慶恩(C.E.Chang)教授在1966年12月24日發現的臺灣恆春半島特有種植物,其模式標本採自南仁山區海拔約30公尺處。族群小且狹隘分布,能繁殖的成熟個體數目不超過250株,在臺灣稀有及瀕危植物資料庫中被列在「瀕臨滅絕」等級。如果您現在到植物園來參觀《山茶花暨原生茶花特展》,正好可以看見它花朵開放的模樣。素淨的小白花點綴在厚革質的葉片之間,有一種清新可人的嬌柔之美。

在臺灣原產的山茶屬植物中,「恆春山茶」算是葉片比較小的種類。臺灣所產葉片短於6公分的原生茶花中,只有它的小枝是無毛的。相似種短柱山茶(Camellia brevistyla (Hayata) Coh.-Stuart)與細葉山茶(Camellia tenuifolia (Hayata) Coh-Stuart)的花柱都比它短,前者葉片雖然與恆春山茶一樣光滑無毛,但小枝與葉芽有毛,花瓣外面也有毛。後者的葉片上表面中脈有毛。把握這些特徵就可以加以區分。

「恆春山茶」耐強風,而且耐鹽性強,曾經有人建議作為景觀植物栽培,但目前人工栽培的情形並不普遍。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:特展室(山茶花暨原生茶花特展)【位置圖
  • 2018 / 08 / 21 更新