Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

假三腳鱉

有氣味的樹-假三腳虌
Melicope triphylla (Lam.) Merr. 芸香科
展示區域:蘭嶼區

假三腳虌花朵細小,要注意看才會發現
假三腳虌花朵細小,要注意看才會發現
植物園蘭嶼區步道旁栽植的假三腳虌
植物園蘭嶼區步道旁栽植的假三腳虌

很多人認植物時都會有困擾,除了部份植物的特徵無法一眼就看出來之外,還會遇到不同植物卻有相同俗名狀況。拿「三腳虌」這個名字來說吧,我說我看見的「三腳虌」是葉子對生的小樹,你卻說你看到的「三腳虌」是互生的大樹。旁邊經過的路人甲還會插上一句說它看見的根本不是樹,而是爬藤。討論半天之後,才發現根本是雞同鴨講,才發現彼此講的根本是不同的植物。

一般臺灣所講的「三腳虌」指的是學名為Melicope pteleifolia(Champ.ex Benth.)T. Hartley的芸香科植物,這種植物是葉子對生的灌木或中喬木。葉子互生的則是白花菜科的「魚木」(Crateva adansonii DC. subsp. formosensis Jacobs.),至於那個爬藤則是葡萄科的崖爬藤屬(Tetrastigma)植物。這三種植物的共同特徵就是葉子通通是三出複葉。

那麼,是不是臺灣見得到的芸香科三出複葉植物就一定是「三腳虌」了呢?

很抱歉,臺灣三腳虌屬(Melicope)的植物不只一種,而且這三種植物在臺灣的低海拔森林灌叢中都有機會看到。

三腳虌屬的屬名拉丁文Melicope是由希臘文的meli(蜂蜜)及kope(部分)締造而來,意指其子房基部有帶有蜂蜜般物質的腺體。中國大陸的學者把這個屬稱為「蜜茱萸屬」。「三腳虌」也被稱為「蜜茱萸」或「三椏苦」,拉丁文種小名pteleifolia則是「榆桔葉的」的意思,形容它的葉片與「榆桔」(Ptelea trifoliata L.)相似。有趣的是這個屬的植物中,種小名為triphylla(三葉的)的植物在臺灣竟然被稱為「『假』三腳虌」,中國大陸則是稱之為「三葉蜜茱萸」。

稍嫌艱澀的名稱考據先到這裡打住,再來就跟大家聊聊在臺灣被稱為「假三腳虌」的這種植物。

科博館植物園的「假三腳虌」栽種在蘭嶼區的步道旁,從研究教育中心往熱帶雨林溫室方向走,左邊第一個彎道旁的斜坡上就可以看見它。這種植物的分布其實算滿廣的,從琉球、臺灣,到新幾內亞島上都有它的蹤跡,而臺灣則是產於全島的低海拔灌叢中。蘭嶼島上的達悟(雅美)族人把這種植物稱為「Shaeng」,意思是「有氣味的樹」。如果種檳榔的時候,把它的嫩芽埋在檳榔根部,長出來的檳榔果實就會變成香檳榔。

至於它的花有沒有香氣呢?現在正值它的花期,您不妨親身來確認一下,體驗一下這種「有氣味的樹」花到底香不香。

文/圖:廖仁滄

  • 植物園栽植區域:蘭嶼區【位置圖
  • 2018 / 08 / 21 更新