Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

玉環妃

四季蘭(玉環妃)
Cymbidium ensifolium (L.) Sw. 蘭科
展示區域:植物園特展室(蘭出幽谷-國蘭特展)

玉環妃花朵柔媚嬌嫩,有唐朝美女楊貴妃之容
玉環妃花朵柔媚嬌嫩,有唐朝美女楊貴妃之容
「蘭生幽谷-國蘭特展」中由王嘉陞先生栽培的玉環妃
「蘭生幽谷-國蘭特展」中由王嘉陞先生栽培的玉環妃

本館植物園特展室現正舉辦的「蘭生幽谷-國蘭特展」,承蒙臺灣國蘭產銷發展協會的大力協助,展出了許多國蘭銘品。受限於花期,有些人參觀之後常會為錯過某些花感到扼脕。還好,臺灣國蘭產銷發展協會游智超理事長與夫人常常來巡場,必要的時候還會換上新花。

前幾天在特展室發現「玉環妃」又開花了,突然覺得之前錯過的那些花有了一親芳澤的機會,所以對於這些展出中的國蘭銘品也就多了一分期待。

這次展出的「玉環妃」是由王嘉陞先生所提供。送來展覽的時候就已經是開花植株。但由於當時工作忙碌,無暇拍照,等到有空時,花都已經謝掉了。沒想到,不到兩個月的時間又看到它開花了,而且開的不比前一次差。

「玉環妃」是知名度頗高的粉紅花四季蘭品種,1975年在嘉義市東市場附近被發現,是花東地區出產四季蘭品種「彩虹」的進化。「彩虹」是臺灣早期輸出日本的重要四季蘭藝蘭之一,線藝變化多端。「玉環妃」開葉時葉藝粉白嬌美,但隨著逐漸成長,粉白的部份會逐漸轉成牙黃。不過「玉環妃」與「彩虹」最大的差別在它粉紅嬌嫩的花色,整朵花幾乎都是粉紅的底色,萼片與花瓣也都帶著桃紅色的線條,加上豐盈柔媚的葉姿,有如唐代美女楊貴妃,故知名作家李喬將其以貴妃之名「玉環」命名為「玉環妃」。

很多人對於國蘭都有難養、不好伺候的印象,以為國蘭一定要種在特別的溫室中。事實上,國蘭包含許多種類,不少種國蘭的原產地本來就在臺灣低海拔,所以一般人沒有特殊設備也可以在家中栽種。

佈展時,對本館負責養護的工作人員分享栽培經驗時,除了澆水之外,特別強調通風的重要性,通風良好的環境下,國蘭對於水分的要求並沒有特別高,如果因為缺水造成植株軟垂時,只要立即澆水到有水從盆底流出之後,就可以維持幾天不澆水。

「玉環妃」是臺灣外銷績效不錯的四季蘭品種之一,不過在沒花的時候容易與「彩虹」混淆。而且除了季節之外,每一株「玉環妃」的花朵常常有所差異,一般來說是隨著葉藝而變化的,葉藝越基本的,花朵表現也就越一般。有機會的話,您不妨試著比較看看。

  • 2018 / 08 / 21 更新