Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

春不老

碧葉彩果映秋光-春不老
Ardisia squamulosa Presl. 紫金牛科
全園區可見

圖一:不同發育時期的春不老果實會有不同顏色
圖一:不同發育時期的春不老果實會有不同顏色
圖二:春不老的花桃紅或紫白色,開花時倒吊像小鈴鐺。
圖二:春不老的花桃紅或紫白色,開花時倒吊像小鈴鐺。

秋風起,雖然白日中仍有盛夏殘留的酷暑,但入夜之後已可感覺到漸重的涼意。

在這秋意漸濃時,許多植物的生命歷程也進入下一個重要的階段,從盛放的花朵,轉變成圓熟的果實。

許多植物在開花到結果的階段不容易同時看到盛開的花朵與成熟的果實在同一棵植物。有些植物則讓人可以看到從開花到果實成熟的整個過程,本文主角「春不老」便是其中之一。

光從「春不老」這樣的名字很難看出這種植物的親緣關係,如果用另一個別名「東方紫金牛」就容易了解它是紫金牛科植物成員了。以前它與臺灣也有產的「蘭嶼紫金牛」(Ardisia elliptica Thunb.)被視為同一種植物,所以早期的資料紀錄春不老原產於臺灣,而這些資料也被某些人沿用到現在,造成在不同資料裡對於「春不老」產地的描述以及它是否臺灣原生植物有不同的敘述。目前比較被公認的說法是「春不老」並非臺灣的原生植物。

目前臺灣一般所用「春不老」的拉丁文學名是Ardisia squamulosa Presl.,其中中屬名Ardisia是由希臘文ardis(箭頭)締造而來,是指花藥的形狀類似箭頭。種小名squamulosa則是「多小鱗片的」的意思。不過Ardisia squamulosa Presl.這種植物的描述與臺灣常見的「春不老」有差異,所以有可能不是這個學名,仍然需要進一步的資料來討論。

撇開臺灣所見「春不老」的學名紛爭,回頭純粹由美學的觀點來看到這種植物,不得不說它真是值得推廣的好植物。畢竟它那四季常在的碧綠色葉片真的很漂亮,更可以把發育期間會從綠轉紅,紅轉紫的果實襯托的色彩繽紛,加上它不需要太強的光線就可以生長,而且又耐修剪,所以常常被人們應用在園藝景觀中。

除了讓人看了賞心悅目之外,「春不老」也得到鳥兒們的喜愛,所以在果實成熟時,常常可以看見鳥兒拜訪的畫面。鳥兒取食果實之後就把種子帶在肚子裡,然後就隨意的拉了出來。雖然它不是臺灣原產的植物,卻可以在臺灣平地生長良好,所以種子落地之後快速生長,造成整個植物園隨處可見「春不老」的狀況。

植物園中除了「春不老」之外還有其他紫金牛科植物,它們入秋後也陸續進入結果期果實的觀賞期很長,有興趣的話可以多多觀察比較。

(文∕圖:廖仁滄)

  • 2018 / 08 / 28 更新