:::

國立自然科學博物館

::: :::
名花迎新春-花菖蒲
Iris ensata Thunb. 鳶尾科
展示區域:植物園中央大池(灑落凡間的彩虹-鳶尾花Iris特展)

圖一:花菖蒲品種「千堆雪」花朵大而美麗
圖一:花菖蒲品種「千堆雪」花朵大而美麗
圖二:花菖蒲的葉片中央有明顯隆起的中肋
圖二:花菖蒲的葉片中央有明顯隆起的中肋

春節假期期間,科博館植物園可謂是遊人如織,中央大水池池畔那一排開著美麗花朵的水生植物更是眾人注目的焦點。或許是這一類的植物目前在臺灣還不算多見吧,就算中央走道上已經放置了「灑落凡間的彩虹-鳶尾花Iris特展」說明牌,很多人停下腳步賞花時注意力已經完全被美麗的花朵吸引,沒有注意這些植物到底是什麼。

當然,每個人賞花的目的不一樣,純粹欣賞花朵的美好也未嘗不可,只是把人家叫錯名字這就不是好事了。幾次經過時,都會聽到人們用不同名字稱呼這排美麗的花朵。當然叫它「鳶尾花」的是絕大多數,但是看成是「劍蘭」(Gladiolus hortulanus L.H. Bailey)的也不在少數。

如果光從花朵來看,這次鳶尾特展所展出的許多植物看起來的確與劍蘭十分相像。事實上,劍蘭也的確在植物分類上是屬於鳶尾科的植物。雖然劍蘭是完全的陸生植物,但很多人從花店買回切花之後都是直接插在瓶中只用水來栽種,或許是這樣造成了一些誤會吧!

在展出的眾多品種中,最常被誤會成劍蘭的莫過於被稱為「千堆雪」的品種了,層層疊疊的花瓣也的確與別稱「唐菖蒲」的劍蘭相似。不過這個「千堆雪」所隸屬的家族雖然也有「菖蒲」之名,卻是完全不一樣的東西。

目前在臺灣所種植的水生鳶尾花大多屬於來自美國的路易斯安娜鳶尾(Louisiana Iris)與日本的花菖蒲(Japanese Iris)兩大系統。「千堆雪」這個品種正是屬於花菖蒲這個系統的植物。

「花菖蒲」顧名思義是會開花的菖蒲。我們曾經在100年3月23日發行的第533期電子報中介紹過真正的菖蒲(Acorus calamus L.),它是屬於是天南星科的植物,兩者的花朵構造其實完全不一樣,只是非常類似的葉片及植株外型造成人們的誤解。

現在能看到的花菖蒲幾乎都是從原產於日本的野生花菖蒲培育而來。花菖蒲的拉丁文學名中屬名Iris是從希臘神話中的彩虹女神的名字愛麗絲(Iris)締造而來。種小名ensata則是「劍形的」的意思,形容本種植物如長劍般的葉形。

將花菖蒲培育出如此多樣面貌的功臣非日本人莫屬。江戶時期(西元1603年-1867年)是日本花卉栽培改良的全盛時期,花菖蒲正是此時培育出來的名花之一,代表人物是幕末時期的武士松本平左金吾,他一生創造出來的新品種多達兩百多種。

植物園中央水池中現在所展示的鳶尾花並非全都是花菖蒲,我們將在下一期的科博電子報中為您介紹其他種類的鳶尾花。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/12/04更新