Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

日本鳶尾

池畔飛燕-日本鳶尾
Iris laevigata Fisch. 鳶尾科
植物園中央大池(灑落凡間的彩虹-鳶尾花Iris特展)

圖一:日本鳶尾花瓣較花菖蒲尖銳
圖一:日本鳶尾花瓣較花菖蒲尖銳
圖二:中肋不明顯的日本鳶尾葉片
圖二:中肋不明顯的日本鳶尾葉片

植物園現正舉辦的「灑落凡間的彩虹-鳶尾花Iris特展」所展示的水生鳶尾花中,就算沒有專家指引,很多人也可以輕易的分辨出不同植物的花朵「氣質」不太一樣。關於「氣質」這件事,如果要把它加以量化成一個數值來比較似乎不是那麼容易,但如果用一些明顯的差異來作比較,那就比較容易讓人理解了。

上一期的科博電子報中,我們為您介紹了屬於「花菖蒲」的這一群植物。這一群植物花朵大而豔麗,花莖也比較挺直,充滿高大而英挺的男子氣概,給人一種華麗而絢爛感覺。相較之下,另外一群鳶尾花給人的感覺就嬌柔多了,展現出纖細而優雅的日本貴族氣息,彷彿是一群穿著紫色和服的日本女子,嬌羞地隱身在寬闊的碧綠葉片之中。

這群在日本插花界有「技巧之花」別名的鳶尾花正是「日本鳶尾」,雖然目前栽培品種沒有花菖蒲多,卻在日本文化中佔有重要地位,不只被當作在工藝、美術的主題,在日本文學中也常出現,第一本歌物語《伊勢物語》中就有主人翁在綻放日本鳶尾的三河國八橋中以日本鳶尾的日文名稱「」五個音作開頭,寫出思念遠在京城中妻子的和歌。

日本鳶尾也被稱為「燕子花」,原產地在俄羅斯、日本、韓國以及中國大陸東北地方等等,生長在沼澤地以及河岸的淺水中,在日本已經有一千多年的栽培歷史,目前的栽培品種大約有五十多種。

它的拉丁文學名中,屬名Iris是從希臘神話中的彩虹女神的名字愛麗絲(Iris)締造而來。種小名laevigata則是「平滑的」的意思,形容本種植物因中肋不明顯而顯得平滑的葉片。中國大陸的資料中把這種植物稱為「平葉鳶尾」或「光葉鳶尾」,應該就是從它種小名所描述的特徵而來。

日本鳶尾與花菖蒲的區別可以先從葉片做區分,葉片有明顯中肋的是花菖蒲,日本鳶尾則無。其次,一般花菖蒲的花瓣較大而圓,日本鳶尾的花瓣先端常呈燕尾般的尖銳狀。有機會來訪植物園時不妨自己試著分辨看看。閱讀其他資料時要留意,英文「Japanese iris」大多指的是花菖蒲,日本鳶尾常見「Rabbit-ear iris」的用法。

日本本地的日本鳶尾花期大約是在每年的五到六月,臺灣栽培者的花期較早,目前也開始外銷到日本。

(文∕圖:廖仁滄)

  • 2018 / 08 / 28 更新