:::

國立自然科學博物館

::: :::
長不大的裸女?-無刺厚葉鳳梨
Dyckia 'Naked Lady'(D. encholirioides x D.brevifolia)鳳梨科
展示區域:熱帶雨林溫室、特展室(迎春花非花-觀賞鳳梨特展)

圖一:無刺厚葉鳳梨是厚葉鳳梨屬中少數葉緣無刺的品種
圖一:無刺厚葉鳳梨是厚葉鳳梨屬中少數葉緣無刺的品種
圖二:葉緣長滿棘刺的厚葉鳳梨(縞劍山)是無刺厚葉鳳梨的親本之一
圖二:葉緣長滿棘刺的厚葉鳳梨(縞劍山)是無刺厚葉鳳梨的親本之一

上一期科博電子報,我們為您介紹以「貝可利」(Tillandsia brachycaulos Schltdl.)與「空可樂」(Tillandsia concolor L.B. Smith.)為親本培育出來的空氣鳳梨品種Tillandsia 'Kimosthenes'。這個品種的外觀很容易看出它的血統。這一期我們要為您介紹的「無刺厚葉鳳梨」也是人工培育出來的品種,但是從它的外觀,您可以想像親本長什麼樣子嗎?

基本上,「無刺厚葉鳳梨」所屬的厚葉鳳梨屬(Dyckia)植物葉片都是肉質,葉子邊緣也幾乎都有尖銳棘刺,「無刺厚葉鳳梨」可以說是其中非常少數的例外。問題來了,沒有刺的它,親本到底長成什麼樣子呢?

或許您不相信,它的父本正是我們之前介紹過的「厚葉鳳梨」(縞劍山 Dyckia brevifolia Hort. ex Baker),它那長滿棘刺的肉質葉片讓人印象深刻。如果因此以為「無刺厚葉鳳梨」沒刺的葉緣是繼承自母本的話,您可以試著用網路搜尋引擎搜尋一下「Dyckia encholirioides」這個字串,得到的結果絕對會讓您頭皮發麻,它那有如海中生物陽隧足般張狂棘刺的外型,絕對比父本讓人更害怕。

「無刺厚葉鳳梨」的學名是Dyckia 'Naked Lady',品種名是英文「赤裸淑女」的意思,臺灣坊間也有人以此為名販售,只是聽起來實在是有點不雅,所以不少人還是直接用英文稱呼。

「Naked Lady」的名字是怎麼來的呢?一大片的沙漠鳳梨給人的感覺絕對那種遍地棘刺所給人的粗獷剛直陽剛之氣。在這其中如果出現了一棵完全沒有刺的沙漠鳳梨,是不是給人的感覺就特別優雅呢?尤其是這種葉緣沒刺的沙漠鳳梨葉片還是美麗的翠綠色,「Lady」(淑女)之名當然是呼之欲出了,只是前面那個「Naked」(赤裸)實在是太直白了,讓這麼美麗的植物有了個讓人叫了會害羞的名字。

之前有朋友分享沙漠鳳梨的栽培經驗,某些種類的厚葉鳳梨側芽剛長出來時並沒有刺,隨著個體發育生長,葉緣的刺才慢慢出現。所以想要分株的話,就要趁它刺還沒長好的時候。至於「無刺厚葉鳳梨」是不是也是因為保留這樣的幼年性而沒刺呢?這就要等更多資料累積後才能確定了。

雖然有淑女之名,但決不代表它好欺負,別忘記它有銳刺的血統,不小心被葉尖刺到也是會受傷的,千萬別因為它美麗的外表而低估它的傷害性。淑女畢竟是要溫柔對待的,不要太粗魯,它絕對把最美麗的一面呈現給您欣賞。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/03/05更新