Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

東方狗脊蕨

複製蕨全面進攻-東方狗脊蕨
Woodwardia orientalis Sw. 烏毛蕨科
植物園特展室

圖一:植物園特展室中栽種的東方狗脊蕨
圖一:植物園特展室中栽種的東方狗脊蕨
圖二:左為東方狗脊蕨葉片下表面的孢子囊群,右為上表面的不定芽。
圖二:左為東方狗脊蕨葉片下表面的孢子囊群,
右為上表面的不定芽。

植物園特展室現正舉辦的「迎春花非花-觀賞鳳梨特展」展期進入尾聲,現在除了特展展示的各種鳳梨科植物之外,原本栽植的許多蕨類植物也開始出現孢子囊群,如果您最近來訪,剛好可以觀察到各種植物形形色色的蕨類孢子囊群。

就在特展室一進門的主題牆後面,有一大叢蕨類植物特別值得您駐足欣賞,它那幾乎全面長滿「小芽」的葉片實在是非常特殊,讓人想要不多看一眼都很難。

這種葉片有小芽的蕨類植物叫「東方狗脊蕨」,是臺灣原生的中大型蕨類植物之一,全島都有分布,喜歡潮濕的環境,所以中低海拔溪谷兩側常常可以看見它,甚至在陡峭的溪谷邊坡上都可以發現它那長度可達1公尺以上的大型葉片。

「東方狗脊蕨」的拉丁文學名中,屬名Woodwardia是為了紀念英國植物學家Thomas Jenkibson Woodwardia(1745-1820),用其姓氏締造而來。種小名orientalis是「東洋的」、「東方的」的意思,這也是它中名名稱中「東方」之名的由來。而它的英文名字是「Oriental Chain Fern」,意思是「東方鏈蕨」。

不少人以為「東方狗脊蕨」葉片上那些密密麻麻的小芽是它的孢子直接在葉片上發芽而來。趁現在它孢子囊出現的時候,您可以仔細觀察它孢子囊群還有小芽出現的位置。您可以發現,小芽都出現葉子的上表面,而且在葉子同一個位置的下表面不一定會有孢子囊,有些小芽生長的位置底下根本就沒有孢子囊,所以小芽不是孢子直接在葉片上發芽而來。

那麼這些小芽到底是什麼呢?

這些小芽不像其他植物的芽是生長在莖的頂端或是葉腋,所以稱為「不定芽」。這些「不定芽」是東方狗脊蕨無性繁殖的方式,一開始只是一團突起的毛球,然後會出現一或兩片的小葉子。東方狗脊蕨的不定芽很容易脫落,往往輕輕一碰就會掉下來許多。落下來的不定芽遇到適合的環境就會長大,拓展東方狗脊蕨的族群分布。

因為生活環境與發育時間不同,東方狗脊蕨的不定芽顏色也會有綠色與紫紅色的不同,一般來說,紫紅色小芽比較幼嫩。至於存活率有沒有差別,如果您有興趣的話,不妨作更長時間的觀察紀錄。

「狗脊」之名,依《圖經》所言:「其根長而多歧,似狗脊骨,故名。」

(文∕圖:廖仁滄)

  • 2018 / 08 / 28 更新