Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

水毛花

細稈繁星伴水生-水毛花
Schoenoplectus mucronatus (L.) Palla subsp. robustus (Miq.) T. Koyama 莎草科
植物園中央大池旁

圖一:本館植物園中央大池旁的水毛花
圖一:本館植物園中央大池旁的水毛花
圖二:水毛花的花序
圖二:水毛花的花序

本館植物園中央大水池旁,最近出現了一些簇生在綠色細稈上的奇妙星芒狀物,一個個小紡錘狀的物件上有時會出現黃色的細長點狀物,它就是水毛花。

說起這水毛花這種植物,其實在臺灣也不算少見,全島都可以看見它的蹤跡。雖然說它喜歡靜止的池塘或湖泊,尤其是山區特別容易見到,但水稻田裡也不難看見它,在某些資料裡甚至有出現在水中帶有鹽份的沿海沼澤中。

不同地方的水毛花會有不同變異,所以關於它的分類也有不同的說法。現在比較普遍的是把它看作北水毛花(Schoenoplectus mucronatus (L.) Palla)的一個亞種,而臺灣並沒有北水毛花的分布。水毛花的拉丁文學名中,屬名Schoenoplectus中文稱為「擬莞屬」,是由希臘文的plektos(迴旋)前加上赤箭莎屬(Schoenus)締造而來,指它類似赤箭莎屬植物,但小穗卵形而迴旋狀著生兩性花。種小名mucronatus是「微凸形的」的意思,而亞種名robustus則是「強壯的」的意思。至於赤箭莎屬的拉丁文屬名是由(Schoenus)希臘文的schonios(燈心草)締造而來,指它的植物體似燈心草。

許多資料會把水毛花放在莞屬(Scirpus)中,但是臺灣不少文獻偏向於將兩者分開。莞屬(Scirpus)的拉丁文屬名是這種植物的傳統拉丁文名稱,兩者的差別在於莞屬植物的花序為圓錐狀或聚繖狀花序,具有40個以上的小穗。而擬莞屬植物的花序常常是頭狀花序,小穗的數量也常在10個以下。沒有開花的時候就比較難分了,莞屬植物的莖稈有節,而擬莞屬則沒有。

很多人會以為水毛花那一根根細長的構造是葉子,看見開花時才想到花怎麼會開在葉子上面。事實上,水毛花的葉子葉退化到沒有葉片,只剩下基部的兩個葉鞘,葉鞘為褐色,頂端呈斜截形,長約7到23公分,跟它動輒超過40公分的稈相比,明顯的短了一些,要想看到葉鞘,就一定要撥開水毛花叢,才能看得見。

水毛花植株不難看,有人把它應用在造園景觀方面,但使用時請記得,它一但適應環境之後,會長成一大片,野外在水邊成叢生長的水毛花可以提供許多動物躲避與棲息的空間。如果這是您本來就要的效果,那當然無所謂。如果不是的話,就需要平時好好管理了,免得看起來雜亂無章,影響視覺效果。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新