Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

馬奴卡

抗菌癒傷松紅梅-馬奴卡
Leptospermum scoparium J. R. Forst. et G. Forst.桃金孃科
植物園特展室(香藥草植物特展)

圖一:馬奴卡葉片質地厚硬前端銳尖
圖一:馬奴卡葉片質地厚硬前端銳尖
圖二:花形酷似梅花的馬奴卡也被稱為松紅梅
圖二:花形酷似梅花的馬奴卡也被稱為松紅梅

許多人對「香藥草植物」的印象是一群可以吃的植物。事實上,不是所有香藥草植物都能吃,但不能吃也不代表它們沒有應用價值。其實除了食用,們日常生活許多角落都可以看見關於香藥草植物的應用。

現正在本館植物園特展室舉辦的「香藥草植物特展」中,通往戶外棚架區的門旁有一塊「薰香驅蟲」的展示區域,展示植物許多都是我們生活週遭可以接觸到的種類,當您走到這個區的時候,會聞到一些熟悉的味道,像是防蚊液裡常用的香茅(Cymbopogon citrates (DC.) Stapf)、茶樹精油的原料澳洲茶樹(Melaleuca alternifolia Cheel.)等。這些植物體內所含的精油、香豆素、酚類、皁素與單寧等成分常常被應用在殺蟲與防蟲。

如果這幾天來參觀,您會發現有一種葉片細細的灌木開花了,五片圓形的白色花瓣加上多數的雄蕊,看起來似曾相似。事實上,如果您在過年前後曾經去逛過花市,一定見過它,只是花瓣的顏色不太一樣。

不要懷疑您的眼光,它正是台灣花市常見的觀賞植物「松紅梅」,就像上一期科博電子報位您介紹過的金蓮花一樣,大多數人都被它那美麗的花朵所吸引,沒有注意到它也是香藥草植物一員。

雖然花市稱為「松紅梅」,但是台灣在當香藥草植物應用時,大多採用英文名字「Manuka」的音譯「馬奴卡」或「麥蘆卡」,算是小有名氣。除了植物體本身的應用之外,蜜蜂訪花後釀成的蜂蜜也被認為具有療效。

「馬奴卡」有個別名叫「紐西蘭茶樹」,但在植物分類上,它與澳洲茶樹都是屬於桃金孃科的植物,只是兩者分屬不同屬。它的拉丁文學名中,屬名Leptospermum是由希臘文的leptos(薄)與sperma (種子) 締造而來,所以中文有人稱為「薄子屬」。種小名scoparium則是「金雀枝的」的意思,是形容它的植株型態看起來像是掃帚般的金雀花,也因此它還有個「Broom Teatree」(掃帚茶樹)的別名。

香藥草植物應用上採用它的葉片,其中含有的精油具有抗菌及幫助傷口癒合的功效,不過要避免高濃度及長時間的使用,以免造成傷害。

「香藥草植物特展」原訂展期至2月9日結束,應觀眾要求延期到2月16日,歡迎您把握最後時間來體會滿室馨香的感受。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新