:::

國立自然科學博物館

::: :::

火焰吊蘭玉如意-橙柄草
Chlorophytum amaniense Engl.(Chlorophytum orchidastrum Lindl.) 百合科
展示區域:熱帶雨林溫室

圖一:橙柄草的果實看似小楊桃
圖一:橙柄草的果實看似小楊桃
圖二:溫室中正在開花結果的橙柄草
圖二:溫室中正在開花結果的橙柄草

不知道您對熱帶雨林溫室的印象是什麼?是充滿結構之美的建築本體?高聳入天的參天大樹?還是遊客中心裡悠遊自在的亞馬遜河魚?

除了這些之外,溫室內的地被植物也值得您仔細觀察,也許您會發現,原本以為萬年不變的花花草草,原來已經在不知不覺中悄悄變身。

就在距離可可樹(Theobroma cacao L.)不遠的步道旁,有幾叢帶著鮮明橙黃色彩的植物。過去許多人驚豔於它那火焰般鮮明的色彩,隨著植株的成長,它在葉柄基部的橙黃色逐漸轉綠,不像之前遠遠就可以明顯看到,人們的注意力也逐漸轉向其他色彩鮮明的植物,於是它也逐漸被淡忘。

對於細心觀察的人來說,永遠都可以比別人先一步注意到新的變化。只是這次被關注的不是它的色彩,而是葉叢間多了許多像小楊桃的東西。也有人驚奇的發現,它竟然不是竹芋,也不是薑科植物,而是百合科植物的成員。

這些被稱為「橙柄草」的植物也被稱為「火焰吊蘭」或是「玉如意」。它的拉丁文學名中,屬名Chlorophytum中文稱為「吊蘭屬」,是由希臘文的chloros(綠色)及phyton(植物)締造而來,意指這類植物經常看到的都是未開花的植物體。這一屬有不少我們熟悉的觀賞植物,例如吊蘭(Chlorophytum comosum (Thunb.) Bak.)、白紋草(Chlorophytum bichetii Backer)等等。這些植物的花都不明顯,都是適合室內栽培的觀葉植物。

「橙柄草」的老家在遙遠的非洲東部,坦桑尼亞的烏桑巴拉山脈(Usambara Mountains)熱帶雨林是它的故鄉。它最初被人們所注意到的就是植物體上的明亮橙黃色,英文中把它稱為「Fire Flash」(火焰)或「Mandarin Plant」(橘色植物)。引進臺灣之後,不知道為何被稱為「玉如意」,但是坊間比較常用「橙柄草」來稱呼這種植物。

與其他常見的「吊蘭屬」植物相比,橙柄草無論在植株體型或葉片尺寸上都比較大。它有其他同類容易栽培的優點,也有它們沒有的鮮豔色彩,所以在剛進入臺灣花市時曾經風行過一陣子。但是很多人忽略了剪除老葉的動作,於是植株顏色越來越黯淡,對它也沒有那麼喜愛。

溫室裡的這些橙柄草,如果不是因為有人注意到它的特殊造型果實,只怕永遠都不會再有關愛的眼神哩! (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/05/09更新