:::

國立自然科學博物館

::: :::

鳳梨草?-皮氏鳳梨
Pitcairnia sp. 鳳梨科
展示區域:植物園熱帶雨林溫室

圖一:皮氏鳳梨的花
圖一:皮氏鳳梨的花
圖二:熱帶雨林溫室中的皮氏鳳梨
圖二:熱帶雨林溫室中的皮氏鳳梨

聽過「蘭花草」吧?不知道您看過「鳳梨草」嗎?

本館植物園熱帶雨林溫室一進門之後就可以看見以長條狀栽植的鳳梨科(Bromeliaceae)植物。鳳梨科可以再細分為「皮氏鳳梨亞科」(Pitcairnioideae)、「鳳梨亞科」(Bromelioideae)及「空氣鳳梨亞科」(Tillandsioideae)等三個亞科。這三個亞科的植物在溫室這個區域都可以見到。

就在靠近溫室電梯的地方可以看見幾叢像禾草一樣的植物。請不要懷疑,它們並沒有種錯地方。也就是說,它們也是鳳梨。

這些像禾草一樣的鳳梨就是「皮氏鳳梨亞科」(Pitcairnioideae)中的皮氏鳳梨屬(Pitcairnia)植物。

皮氏鳳梨又被稱為「豔紅鳳梨」,這個屬的植物拉丁文學名Pitcairnia是將英國醫生William Pitcairn(1711-1791)的姓氏拉丁文化而來。他是皇家學會(Royal Society)的會員,在植物學應用與稀有及外來植物栽培上的有傑出貢獻。

看習慣植株呈現蓮座形的鳳梨屬(Bromelia)植物後,看到空氣鳳梨屬(Tillandsia)植物就很難不被它們多變的型態所吸引。但再看到皮氏鳳梨屬(Pitcairnia)的植物後,會讓人更佩服鳳梨科植物在外部型態上所展現的多樣性。

皮氏鳳梨的外形與禾草十分相似,沒有開花的時候跟人們印象中的雜草很像,所以雖然它們的種類在鳳梨科中僅次於空氣鳳梨屬植物,但在臺灣並不是很常見,而且有些種類植株接近地表的部份有刺,這樣的特性讓人們栽培它的意願就更低了。不過當它們開花的時候,不少種類會從亂草堆似的葉叢中開滿鮮豔色彩小花的花莖,其實也不算難看。

皮氏鳳梨屬(Pitcairnia)植物原生地主要是在中南美洲,從墨西哥到阿根廷的熱帶至暖溫帶地區都有它們的分布,哥倫比亞、祕魯、巴西等國家的數量最多,大多是地生形植物,有部份則是生長在樹上的依附植物,喜歡潮濕的環境。值得一提的是,鳳梨科植物的天然分布幾乎全部都在美洲,只有這個屬的Pitcairnia feliciana 這個物種原產地在西非。

皮氏鳳梨的花朵構造是鳳梨科植物中比較原始的一群,植物園溫室這幾叢目前正是花開正盛的時候,一串串的橘色小花相當吸睛,歡迎您有空來走走,欣賞這群在臺灣不算常見的「鳳梨草」開花,好好觀察一下這些不像鳳梨的鳳梨花朵到底是長怎樣。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/05/09更新