Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

觀音爪

花葉皆美香悠遠-四季蘭(觀音爪)
Cymbidium ensifolium (L.) Sw. 蘭科
植物園特展室 (2014王者之香-國蘭特展)

本次展出之國蘭銘品-觀音爪
本次展出之國蘭銘品-觀音爪
觀音爪的花(上圖)與葉片上淡黃色的長爪(下圖)
觀音爪的花(上圖)與葉片上淡黃色的長爪(下圖)

「2014王者之香-國蘭特展」已經在本館植物園特展室開展了,將近四個月展期中會依展品狀況與蘭花特性作展品更換,第一階段展期中的主角是正值花期的四季蘭。

臺灣一般人對國蘭的印象是聚焦在葉上各種形狀與顏色的變異,但越來越多人注意到花朵的變化,除了清香幽遠的香氣外,花形與花色有變化的種類也逐漸受到人們的喜愛。

眾多花朵發生變異的國蘭中,「素心蘭」是相當受到歡迎而且栽培歷史悠久的一類。所謂「素心蘭」是指花瓣、萼片和蕊柱都沒有紅色斑點與條紋,花朵呈現潔白、黃綠色或綠色的國蘭,本文主角「觀音爪」便是其中之一。

「觀音爪」指的是葉片出現爪藝的「觀音素心」。目前普遍認為「觀音素心」是原產於現在新北市八里坌觀音山中的素心蘭,資料引用陳培桂清同治10年(西元1871年)所輯《淡水廳志》中的一段話:「素心蘭,產紗帽山,八里坌觀音山中」。

觀音素的花朵淡綠帶白,整朵花沒有深色斑紋,呈現一種素淨之美。而它的花瓣寬大肥厚,臺灣的花期可以從六月陸續來花到十二月上旬,觀賞價值極高,許多資料上都提到清朝時會以此花進貢到大內宮廷中。

雖然不知道觀音素心當年是否真的是貢品,卻無損人們對它的喜愛。就算對於它是否真的起源於臺灣有爭議,還是有許多人栽培它。長期栽培之後,這種臺灣最知名的素心銘花開始進化,秀麗青翠的葉片出現斑紋,這次展出的「觀音爪」就是葉子尖端邊緣出現淡黃色線條的觀音素心,而且爪藝極深,在某些葉片上甚至出現接近「縞」的線條。

除了「觀音爪」之外,1961年在臺灣北部山區發現的四季蘭「天鵝」,也有人把看作是觀音素心進化的種類。不過「天鵝」的花朵顏色較白,葉上出的是白色爪藝,被稱為臺灣所產國蘭中,唯一「白花素心白爪」的銘品,與「觀音爪」淡黃綠色的花朵與淡黃色的線條都不一樣,無論有沒有開花都可以把兩者作區分。

現在「2014王者之香-國蘭特展」中還有其他的奇特四季蘭花藝種類銘花盛開,除了去年出現過的種類,市長紅、富山奇蝶、梨山獅王,還有許多之前沒出現過的銘品等待您的蒞臨欣賞。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新