Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

瑞華報歲蘭

瑞華報歲蘭
Cymbidium sinense(Jackson ex Andr.)Willd. 蘭科
植物園特展室(2014王者之香-國蘭特展)

王者之香-國蘭特展展出的瑞華報歲蘭(
王者之香-國蘭特展展出的瑞華報歲蘭
瑞華報歲蘭美麗繽紛的葉色變化
瑞華報歲蘭美麗繽紛的葉色變化

很多人不能理解,只不過綠色葉子出現了不同顏色的線條或斑點,為什麼蘭花價格會翻了好幾倍呢?

本館植物園特展室的「王者之香-國蘭特展」中展示了許多國蘭,許多品種的葉片有「葉藝」。不知道您是否曾經仔細觀察過這些蘭花葉片上面的變化?是否發現有些變化很固定,有些卻變化多端?

自古以來,蘭花就是高貴的象徵,除了文化上的意義之外,最重要的原因是蘭花不容易繁殖。蘭花的種子很小,沒有胚乳提供發芽成長所需的足夠營養,需要與蘭菌共生才能夠長大,所以發芽率很低,自然就不便宜了。而蘭花葉片的顏色變化是因為葉肉細胞裡的葉綠體發生基因突變,沒有辦法合成葉綠素,所以呈現白或黃等顏色。當葉肉細胞進行體細胞分裂時,葉綠體並不會跟著分裂,不同細胞所含葉綠體數量不一定相同,造成整個葉片的顏色變化。重點是,這種色彩變化不是細胞本身遺傳物質所造成的改變,所以沒有辦法遺傳到下一代,只能依靠不斷的分株來保持這樣的變化。換句話說,這些葉子有變化的蘭花是靠不斷的分身來增加數量,當然就更加高貴了。

國蘭業界有所謂「進化」的說法,其實就是指葉片色彩變化增加的現象。爪、冠、中斑、縞、中透等名詞被用來形容某些形態。例如爪是用來形容葉子尖端及鄰近邊緣發生變化,冠是指連葉尖附近的葉肉也出現線條。如果有蘭花栽培過程中從爪便成了冠,那就是進化了。再加上這些變化有時會隨著葉片生長消失或增加,於是就更顯得變化多端了。

民國五十二年間,有人在臺東山區採到一棵帶著白色中斑藝的報歲蘭,後來以「瑞華」之名在坊間出現,因為外形美觀又栽培容易,很快就贏得人們的喜愛,許多地方都有栽種,根據臺中區農業改良場的資料,民國九十五年時,瑞華報歲蘭是臺灣報歲蘭種植數量第五名。

栽培數量多,變異自然就多了,這次所展出的瑞華報歲蘭,葉藝的表現從白中斑、白縞到白中透都可以看見,美麗的程度與下山當年相比,自然是不可同日而語了。

特展室中還有其他進化中的國蘭,歡迎您來欣賞它們的變化。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新