Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

橘紅竹莖海棠

橘紅竹莖秋海棠
Begonia ' Orange Rubra ' 秋海棠科
熱帶雨林溫室

橘紅竹莖秋海棠雌花
中央為橘紅竹莖秋海棠雌花
橘紅竹莖秋海棠植株與為果實。
橘紅竹莖秋海棠植株,左下圖為果實。

大多數人對於秋海棠這類植物的印象就是低矮的草本。事實上,包含超過1500個原生種的秋海棠屬(Begonia)是目前植物界中最大的一個屬,野外分布遍及除了澳洲之外的全球熱帶及亞熱帶地區。撇開變化多端的葉片造型與色彩不提,光是它們的植株外觀就有很大的不同。一般在園藝上就把它們分為直立莖型(Erect Stemmed Begonia)、根莖型(Rhizomatous Begonia)、球根型(Rhizomatous Begonia)等。其中的直立莖型還可以再分成四季開花型(semperflorens)、叢生型(shrub type)、竹莖型(cane type)、多肉莖型(thick stemmed)與懸垂型(trailing scandent)等。本文主角橘紅竹莖秋海棠正是屬於竹莖型的秋海棠。

竹莖型的秋海棠植物體普遍都比其他類型的秋海棠高大,向上直立的莖上都有與竹子相似的明顯莖節,因此而得名。除此之外,它們也被稱為竹節秋海棠。它們的在原生地中常挺立在地表層的落葉堆或其他植物上,因此不容易被其他植物覆蓋,藉此與其它植物競爭林下微弱的光線。

橘紅竹莖秋海棠的特殊橘紅色花朵讓它在一片以紅色為基調的秋海棠花中顯得與眾不同。它是竹莖秋海棠中相當早就被人培育出來的品種。美國人萊斯利˙伍德里夫(Leslie Woodriff)在1947年以麻葉秋海棠(Begonia dichroa Sprague,為Begonia maculata Raddi異名)作母本,再以另外一個他在同一年培育出來的深紅型竹莖秋海棠栽培種珊瑚紅秋海棠(Begonia 'Coral Rubra')為父本,培育出如此美麗的新品種。

本館植物園的橘紅竹莖秋海棠被栽植在熱帶雨林溫室電梯旁的區域,經過寶冠木(Brownea capitella Jacq.)之後,就可以看見步道左邊的區域中有許多大約有半人高的秋海棠。沒有花的時候或許不容易區分它們的品種,但只要看到花朵就能很輕易地將橘紅竹莖秋海棠區分出來,畢竟那種亮橘色花朵真的不多見。

橘紅竹莖秋海棠除了植株高大之外,花朵尺寸也不小,所以花開時想要當作沒看見還真的不太容易。它的花朵在不同時期會有不同造型。當花苞初現時,看起來就像是一個個掛在莖頂的小愛心,花苞打開之後,就可以看見造型不同的雄花與雌花。雌花完成授粉之後,子房會逐漸發育長大,整朵花的外型看起來就像是一個穿著亮橘色彩裙隨風起舞的小人偶,真的是讓人越看越有趣哩!

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 31 更新