:::

國立自然科學博物館

::: :::

花開奇中奇-余蝴蝶爪藝春蘭
Cymbidium goeringii (Reichb.F. ) Reichb.F. 蘭科
植物園特展室 (王者之香-國蘭特展)

造型特殊的余蝴蝶爪春蘭花朵
圖一:造型特殊的余蝴蝶爪春蘭花朵
余蝴蝶爪春蘭植株
余蝴蝶爪春蘭植株

臺灣花卉相關從業人員真的很厲害,可以把開花時間調整到市場最需要時,不但可以滿足社會大眾需求,也能讓自己荷包滿滿。

最近植物園特展室裡多了許多新花,這些都是臺灣國蘭產銷發展協會提供的國蘭銘品。上次展品更新後,展出的國蘭大多以在臺灣國蘭外銷較為大宗的報歲蘭(Cymbidium sinense(Andr.)Willd.)品種為主,所以滿室瀰漫著山川報歲蘭與金華山報歲蘭的濃郁香氣。這一次則換上許多花型特殊或花色美麗的種類,也多了許多春蘭。

春蘭的栽培在中國已有悠久的歷史,它的拉丁文學名的種小名goeringii是為了紀念德國植物學家Philip Friedrich Wilhelm Goring(1809-1879),把他的姓氏拉丁文化而來。他曾經在爪哇與日本長崎進行採集,臺灣植物中以他為名的植物有細葉蹄蓋蕨(Athyrium goeringianum (Kunze) Moore.)等。

春蘭在中國已有悠久的栽培歷史,這次展出的一盆「宋梅」在清乾隆年間就被浙江紹興人宋錦旋發現栽培,距今已有兩百多年歷史,臺灣栽培春蘭的人沒報歲蘭多,坊間比較沒有那麼常見。這次展出的春蘭有些花朵結構與眾不同,「余蝴蝶爪」便是其中之一。

「余蝴蝶爪」其實就是葉子出現爪藝的「余蝴蝶」。據說原產地在中國浙江蘭溪,1950年代由余姓山農採下山後被日本人收購,並且在日本栽培開花,1980年代回銷到中國大陸。另有一種說法是本種原來是蘇州余姓人家所珍藏的特殊品種,發現年代與產地不詳,1951年左右輸入日本。

乍看「余蝴蝶」的花會讓人分不出來哪些是花瓣?哪些是蕊柱?甚至有些時後根本看不出來那一大團淡綠中到底有幾朵花? 仔細觀察它的花,可以發現最外輪的萼片形狀像竹葉,幾乎平直地向外伸出,但內輪花瓣與蕊柱就很複雜,算不清的細小花瓣大多是綠色,有些是淡黃色,部份則是夾雜著紅斑,有時連蕊柱也混生其中,看起來真的是熱鬧繽紛。更有趣的是,幾乎找不到兩朵一模一樣的「余蝴蝶」花,有些緊實如牡丹,有些又層疊如玉樹,種種變化,不一而足,所有人稱它是「無蕊柱多變多瓣奇種」。

這次展出的春蘭名品中,「奇花牡丹」與「步步高升」等品種的花型都跟「余蝴蝶」相似,歡迎您來欣賞春蘭奇花之奇。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/03/17更新