Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

紅玉扇鳳梨

紅福齊天-紅玉扇鳳梨
Vriesea 'Christiane' 鳳梨科
熱帶雨林溫室

紅玉扇鳳梨植株
圖一:紅玉扇鳳梨植株
黃色部分才是真正的花
圖二:黃色部分才是真正的花

轉眼就是農曆新年了,不知道您是否已經作好過節的準備?

在這喜氣洋洋的日子裡,蘊含祝福意味的植物也大受歡迎,像是代表幸福的蝴蝶蘭、諧音「銀兩」的「銀柳」(Salix gracilistyla Miq.)等,都是相當受歡迎的年節應景植物。有些植物,像是瓜葉菊(Pericallis hybrida B. Nord.)或是山茶花(Camellia japonica L.)等,或許名字並不特殊,但花開時的繽紛景象也給人喜慶的感覺,許多人家中過年時也都會擺設幾盆,增添春節的熱鬧景象。在這些農曆新年的應景植物之中,「鳳梨」是相當受歡迎的一群。過年前到花市走一圈,大大小小、形形色色的各種觀賞鳳梨隨處可見。

植物園熱帶雨林溫室進門之後的平台是鳳梨科植物的展示區,這裡面有許多種類的觀賞期很長。但觀賞期長並不代表花開的時間久,而是因為許多鳳梨科植物最顯眼的地方是苞片而不是花瓣,這些苞片不但顏色鮮豔,維持時間久,所以人們的印象也比較深刻。命名時常以苞片的特徵來取名字,紅玉扇鳳梨就是其中之一。

植物分類學上,紅玉扇鳳梨是鳳梨科鶯歌鳳梨屬的植物。這個屬的中文名稱也被稱為為斑紋鳳梨屬,英文中則常被稱為Flaming Sword、Painted Feather、Sword Plant等,都是形容整個花軸的形狀像劍或羽毛。拉丁文學名中,屬名Vriesea是為了紀念十九世紀荷蘭植物學家Willem Hendrik de Vriese(1806-1862),用其姓氏締造而來。他在1857年到當時荷屬東印度作植物研究,到過爪哇島、婆羅洲、蘇門答臘、摩鹿加群島等地。1861年他回荷蘭,當時身體已經很虛弱,幾個月後在荷蘭過世。

紅玉扇鳳梨的名字來自於色彩鮮豔的紅色苞片,它真正花朵是鮮黃色的,常常從下往上沿著花序軸陸續開放,再加上厚實如玉的質感,相當受到臺灣市場的歡迎。

雖然說紅玉扇鳳梨在臺灣可以當作室內觀賞植物栽培,但它最大的觀賞價值就在那鮮豔的紅色苞片與花柄,如果想要長保那片艷紅,最好給它全日照的環境,最起碼光現要充足。如此,它不但會以回報給您最美麗的紅玉扇,更會接連開著一朵朵黃金般的小花,讓您的運勢與它的花開一樣,步步高升。

紅玉扇鳳梨喜歡濕度稍為高一點的環境,別忘記常常幫它澆水唷!畢竟它的祖先是來自熱帶雨林的植物。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新