Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

卡比它它

有頭的空氣鳳梨?-卡比他他空氣鳳梨
Tillandsia capitate Grisebach 鳳梨科
熱帶雨林溫室

熱帶雨林溫室中栽培的卡比他他空氣鳳梨
熱帶雨林溫室中栽培的卡比他他空氣鳳梨
卡比他他空氣鳳梨花序
卡比他他空氣鳳梨花序

進入本館植物園熱帶雨林溫室,迎面而來的是一條隨時會變色的美麗緞帶,這是鳳梨科植物區,繽紛的色彩常讓來訪的人感到驚喜。

「鳳梨」與「旺來」在閩南語中發音類似,栽培者往往刻意調整具有觀賞價值的鳳梨科植物花期上市應景。然而,許多種類正常花期不在這個時候。以鳳梨科植物來說,不少種類要到春天即將告別人間,氣溫隨著夏天的腳步逐漸升高時,才會綻放出美麗而特殊的花朵。

熱帶雨林溫室中所栽植的空氣鳳梨屬(Tillandsia)植物中,許多種類的花期都是大約四月底才開始,到五月及六月達到高峰,有些種類甚至可以延伸七月,卡比他他空氣鳳梨就是其中之一。

空氣鳳梨在臺灣一直都有一群死忠的愛好者,而且這個族群還不斷地擴大中。這群植物長得非常有個性,多變外形讓人看過之後很難忘記。它們對環境的適應力強,照顧容易,繁殖難度也不高,很多人種了之後會把新長出來的小芽再分享給親朋好友,所以栽種的人自然就越來越多了。

在這些廣被分享的空氣鳳梨當中,卡比他他算是常見,也常有人討論的種類之一。光是它的中文名字「卡比他他」就讓人覺得新鮮。臺灣所引進的空氣鳳梨種類名稱大多是約定成俗的名字,其中不少會讓人匪夷所思。雖然學界曾有人命名過一些種類,但這些名字在市場上流通了不多,更別說那些沒被學界命名過的種類了。

這些在臺灣市場中流通的名稱中,「卡比他他」是其中直接採用拉丁文學名發音的。這種鳳梨的種小名capitate 是「頭狀的」的意思,是形容它的花序呈頭狀,有人因此戲稱它是有頭的空氣鳳梨。不過這個特徵要在它開花的時候才看得到,這幾年每到六月到七月,在熱帶雨林溫室中都可以看見。

卡比他他空氣鳳梨的天然分布從墨西哥到中美洲的宏都拉斯與多明尼加,西印度群島中的古巴也可見到,從平地到海拔高度2500公尺的地方都有它的蹤跡。在這樣廣泛的分布地區中,產生各種不同型態的變異。市場上也有許多品種販售,這些不同品種在花期時葉子也會呈現不同顏色,苞片顏色從黃色到深紅都有,花期也長,許多「愛鳳族」家中都收藏了不只一棵哩!

  • 2018 / 08 / 21 更新