:::

國立自然科學博物館

::: :::

清香報喜-金華山報歲蘭
Cymbidium sinense (Jackson ex Andr.)Willd. 蘭科
植物園特展室 (王者之香-國蘭特展)

植物園溫室種植的金華山報歲蘭
圖一:植物園溫室種植的金華山報歲蘭
金華山報歲蘭的花(上)與葉片尖端的線藝「爪」
圖二:金華山報歲蘭的花(上)與葉片尖端的線藝「爪」

當許多人還沉浸在「五、四、三、二、一…」跨年倒數的歡樂氣氛時,天地萬物似乎也感受到不一樣的氣息,有些如鐵冬青(Ilex rotunda Thunb.)是以鮮豔圓熟的紅色果實送給人們「『紅』運當頭」的祝福,有些則是靜默地在角落傳出一縷縷幽香來給提醒人們新年已經到來的喜悅。這其中最名符其實的莫過於「報歲蘭」了。

在本館植物園現正舉辦「王者之香-國蘭特展」的特展室中,一推門就可以感受到撲鼻而來的濃郁香氣。沒錯,這些正是報歲蘭的香氣。這其中花開最盛的應該要算是本文主角「金華山報歲蘭」了。

很多人知道臺灣國蘭產業發達,也知道每年有許多農友種植的國蘭被輸出到國外以賺取外匯。但少有人知道,在眾多國蘭品種中,哪一種外銷的量最多。

根據2010年的統計資料,台灣國蘭出口的外銷金額,一年大約有新台幣3億左右,最大的進口國是南韓,臺灣幾乎有99.9%的國蘭出口是到韓國,其中金華山報歲蘭在出口報歲蘭中數量名列第二,可以說相當重要。

雖然臺灣本身也有原生的報歲蘭,但野外個體經過多年採擷幾乎已不可見,外銷的幾乎都是出自於農民栽培。至於要栽培哪些品種,市場需求自然是非常重要的考量因素,畢竟有需求才會有供給。一般人喜歡的蘭花通常具有體型碩大、花香濃郁、容易栽培等特點,所以不少種源來自於中國大陸的報歲蘭也被農民廣為栽培,金華山報歲蘭就是其中之一。

報歲蘭在中國大陸稱為「墨蘭」,依照產地及特性可以分爲臺灣報歲蘭、大明系墨蘭、廣東墨蘭,雲南墨蘭,江西墨蘭等不同品系,金華山報歲蘭正是屬於大明系的報歲蘭。這個品系的報歲蘭原產於中國大陸福建省福州附近的山區,日本人清朝時在這裡收購山採蘭,從其中選出一株葉色墨綠的「黑木」。「黑木」是葉片沒有出現線條或斑點等葉藝的蘭株通稱。後來從這裡面進化出帶有乳白爪藝的進化品種,這就是「金華山」。金華山的小芽為淺綠色爪藝,隨著成長會逐漸變成乳白色爪藝。

大明系的報歲蘭除了金華山之外,還進化出許多其他品種,這次這特展中的金鳳錦也是其中之一,是由金華山進化成金鳳再進化而來的品種,不妨比較一下它們的異同。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/02/21更新