:::

國立自然科學博物館

::: :::

花燭之王
國王花燭
Anthurium veitchii Mast. 天南星科
栽植區域:熱帶雨林溫室

花燭之王花序佛焰苞呈現美麗淡綠色
花燭之王花序佛焰苞呈現美麗淡綠色
栽種於熱帶雨林溫室的花燭之王
栽種於熱帶雨林溫室的花燭之王

佛焰苞色彩豔麗的火鶴花(Anthurium andraeanum Linden)是很多愛花人的最愛。不知道您是否注意過它的葉子長什麼樣子?

火鶴花所在的花燭屬(Anthurium)是天南星植物中最大的一屬,原生種類將近上千,學者們將它們再分成18個類組(section),其中觀賞價值較高的大約有5至6個群組。同類組的種類親緣較近,在作育種時比較成功交配。

本文主角「花燭之王」屬於Calomystrium類組。這個類組的原生種具有心臟形的厚葉片及紅棕色葉鞘,彼此之間育種容易,而且花序常擁有明顯的心形或披針形且色彩鮮豔的佛焰苞,是重要的觀花植物,火鶴花正屬於這個類組。

初次看到「花燭之王」的名字,覺得真是霸氣十足。用它的拉丁文學名到網路上找,查到的中文名不是「火鶴之王」就是「國王花燭」,意思都差不多。至於英文名字則是以「King Anthurium」居多,也有用「Queen Anthurium」的,但後者通常被用來稱呼學名為Anthurium warocqueanum Moore(長葉花燭)的物種。

「花燭之王」的種小名veitchii來自於英國維奇公司(Messrs Veitch),以它的創辦人約翰˙維奇(John Veitch,1752–1839)的姓氏締造而來。這個公司在英國許多地方都有苗圃,引進了許多包括花燭之王在內的植物到歐洲。

被不同人稱為「Queen Anthurium」的長葉花燭與花燭之王,都是在1874年時由英國維奇公司的職業採集者德國人古斯塔夫˙瓦勒斯(Gustav Wallis,1830–1878)在哥倫比亞採集後引進英國。

雖然有人認為它不是Calomystrium這個類組中體型最大的種類,但環境適合時能成長到180公分的葉片也讓人不能小覷。本館植物園栽植的個體雖然沒有這樣巨無霸的尺寸,但也有超過60公分的尺寸。只是與葉片也很大型的長葉花燭種在一起,人們的目光很容易就被長葉花燭那絲絨般的葉片所吸引,忽略一旁的花燭之王。

既然被稱為王,當然不會只有葉子比人長這個優點。別忘了,它可是與美麗的火鶴花同屬一個類組,所以佛焰苞當然不會難看到哪去。光看花序相片,說不定您還會以為它是火鶴花的淡綠色品種哩!

花燭之王的大型葉片常帶有藍灰色的色澤,而且會出現宛如洗衣板般的折痕,可惜受傷後很難癒合。希望大家欣賞它時能高抬貴手,別把它的大葉片戳破。不久之後,一定能看到巨型葉片出現。

文字、攝影:廖仁滄

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/12/01更新