Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

吉祥粗肋草

吉祥花開萬年火紅-吉祥粗肋草
Aglaonema 'Lady Valentine' 天南星科
熱帶雨林溫室

吉祥粗肋草的肉穗花序
吉祥粗肋草的肉穗花序
吉祥粗肋草的肉穗花序
吉祥粗肋草的肉穗花序

粗肋草在臺灣是非常受歡迎的觀賞植物,耐蔭的習性與葉片上多變的斑紋讓它成為許多人家中的綠色寶貝。只是過去的粗肋草品種葉片色澤再怎麼變化,總是不脫深淺不一的綠色與黃色的排列組合加上白色的變化,總是讓人有不夠繽紛的感嘆。但這樣的感嘆在這幾年有了很大的變化,臺灣市場上開始出現葉片帶紅色的粗肋草品種。雖然單價比過去的品種高很多,但喜氣的色彩讓它們贏得更多人喜愛。

很多人不知道,這類近幾年在臺灣逐漸普遍的彩葉粗肋草曾經在國際上引發過類似17世紀鬱金香熱(Tulip mania 或 tulipomania)的事件。人們利用原產於印尼蘇門答臘島上擁有紅色葉脈與葉背的圓葉粗肋草(Aglaonema rotundum N.E.Br.)做為親本與其他粗肋草進行育種,培育出來一些顏色華麗的品種。最早培育出來的人對於自己所擁有的視若珍寶,也不肯說出如何育種,這些品種繼承了圓葉粗肋草喜歡高溫潮溼環境的特性,移到其他環境中不易存活。直到泰國育種者加入廣東萬年青(Aglaonema modestum Schott ex Engl.)為親本,改良耐寒性與耐旱性,彩葉粗肋草的育種才開始突飛猛進。大約1999年培育出來三棵全株紅色的粗肋草,被馬來西亞商人用約100萬台幣的天價買來送給汶萊蘇丹當生日禮物,更是刺激了這一波的高價。加上粗肋草利用組織培養不容易成功,莖上的共生菌會吃掉生長組織,更助長了炒作風氣。直到後來發現利用清潔種子做組織培養可以避免這種狀況,彩葉粗肋草的價格才開始崩盤,逐漸成為親民的植物。

記得幾年前本館植物園辦理粗肋草特展時,展品中有一盆吉祥粗肋草。當時大家都知道這一盆是跟蘭花一樣以芽計價的高貴品種,所以也不敢太過聲張,只是互相提醒要好好看守。沒有幾年,像這樣帶著紅色的品種在臺灣越來越多。本館植物園也可以放心地將這些品種種在熱帶雨林溫室裡給更多人欣賞。相信常來植物園的您一定也看過它們。

其實吉祥粗肋草的品種名Lady Valentine的直譯是情人小姐,不過臺灣花市並沒有採用這個名字,雖然有人用火紅萬年青的名字,但似乎沒有比較討喜。最近溫室裡的吉祥粗肋草正當花期,歡迎您來個吉祥花開之旅。

文:廖仁滄/圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 31 更新