:::

國立自然科學博物館

::: :::

白竹芋
幽暗之光
Calathea louisae Gagnep. 竹芋科
熱帶雨林溫室

沾上水珠的白竹芋花朵
圖1:沾上水珠的白竹芋花朵
白竹芋的開花植株
圖2:白竹芋的開花植株

在熱帶雨林溫室中遇見白竹芋,常會有種莫名的感動,尤其是在光線微弱的時候。

不是這種植物有特異功能,也不是會散發獨特氣味,只是在微光環境下看見墨綠葉片上的純淨白色小花,總是會讓人有所感觸。

如果以葉片上的斑紋形式把竹芋作一個概略的分類,葉片上以羽毛狀排列斑紋為主的種類原產地大多是巴西東南部森林。這個區域的氣候環境接近亞熱帶,會有短暫低溫的冬季與炎熱的夏季,溫度及雨量的變動範圍比赤道下的熱帶雨林大,與臺灣相似,所以原產於這個區域的竹芋種類對於環境的適應力比較強,對於人類的居家環境也有比較強的忍受力,一般人家中都能生長良好。

葉片上以眼斑或是以環狀紋路為主的竹芋,原產地主要在厄瓜多及祕魯東側的赤道雨林,環境全年高溫潮濕,所以原產在這個區域的竹芋對於環境變化的忍受力小,比較不適合放在家中觀賞,所以除非有特殊的居家環境,不然多數人只能栽種這些竹芋與其他適應力強物種共同培育出來的園藝品種。

白竹芋屬葉片上有羽毛狀紋路的竹芋,老家是在南美洲的巴西,在西元1908年就被法國植物學家弗朗索瓦‧加涅潘(Francois Gagnepain,1866–1952)所命名,算是很早就被人類所認識的種類,目前已經被許多地方的人廣泛栽培。因為植物體給人的感覺比較清秀,所以有清秀竹芋的別名。另外因為栽培容易,所以被育種者拿來做為新品種竹芋的親本,目前也培育出不少優良品種。

與其他竹芋相比,白竹芋有較強的耐蔭性,能在光照比較低的地方生長。本館熱帶雨林溫室剛開啟使用時,白竹芋種在地下一樓步道旁作為地被使用,當時就能生長良好,常常綻放白色的小花,在一片略顯陰暗的環境中顯得特別顯眼。現在溫室中竹芋科植物被集中到一樓的花臺栽培,在其他竹芋嫌陰暗的角落,它一樣以低調的濃綠葉片存在著,如果不是接近葉脈中肋的淺綠色羽毛狀紋路還有紙捲形的嫩芽,幾乎不會有人注意到它是竹芋類的植物。白色花朵雖小,在深色的葉色襯托下,卻讓人有一種比看見周遭豔色葉片更深的感動。

在明與暗的交接處,白竹芋的小花有一種純淨的存在。

文字、攝影:廖仁滄

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/03/05更新