:::

國立自然科學博物館

::: :::

造型特殊的成功紅花燭
Anthurium andraeanum Lindl. cv. Success Red 天南星科
特展室《火鶴花特展》

圖1:成功紅常會有多於一片佛燄苞的現象發生
圖1:成功紅常會有多於一片佛燄苞的現象發生
圖2:植物園特展室中展出的成功紅
圖2:植物園特展室中展出的成功紅

習慣通稱為火鶴花的觀花類花燭屬(Anthurium)植物長相,初次看見「成功紅」這個品種時,總是會讓人忍不住再三端詳。

很多人知道,很多人所謂的「一『朵』火鶴花」其實指一個花序,有些人用「一『支』火鶴花」來稱呼,反而更合乎實際狀況。花燭在植物分類上屬於天南星科,這個科植物擁有被稱為「肉穗花序」(Spadix)的特殊穗狀花序。肉穗花序的花朵很小,有些甚至沒有花被,完全沒有花梗,直接長在肥厚肉質的花軸上,整個花序外圍有一片苞片,天南星科植物的苞片大多明顯易見,稱為「佛燄苞」(Spathe),有些中文資料把天南星科植物花序稱為「佛燄花序」,但英文仍使用Spadix。

大多數花燭屬植物只有一片佛燄苞,但「成功紅」(Success Red)這個品種常會有兩片以上佛燄苞同時出現的狀況,有人稱為「花中花」。嚴格說起來,那些多出來的構造不是花朵,甚至不是花部的構造之一。一朵完整的花由中心向外包含雌蕊、雄蕊、花瓣與萼片四個部分,真正的花中花是雌蕊的部分發生變異,又再長出花莖,然後在花莖上開花,外觀呈現出不只一層的樣貌,例如國蘭銘品富山奇蝶,所以像成功紅這樣的狀況不能算是真正的花中花,就算稱為「花上長花」或「雙花」也不符合實際狀況。

花燭品種中也有「花中花」(Kohara Double),但也不是真正產生花中花變異,而是與「成功紅」一樣有較多的佛燄苞。雖然如此,但總比被稱為重瓣花燭好,重瓣是指花瓣不只一層,所以這也不能稱為重瓣,而且花中花聽起來比較吸引人。

「成功紅」這個花燭品種是由荷蘭瑞恩植物公司(Rijnplant Breeding)培育出來,在中國大陸被稱為「紅成功」,2015年由臺商引進栽培,市場反應還不錯。臺灣也是作為盆花在市場上流通,鮮紅而明亮的色彩非常受到人們喜愛,尤其是在過年期間。由於佛燄苞的色彩與樣貌是花燭的觀賞重點,出現多餘的佛燄苞會被當作品質不好而影響賣相,栽培時會刻意補強光照,避免這種情況發生,所以也少在市場上看到這樣的花朵植株。

植物園特展室《火鶴花特展》中除了成功紅之外,還有沒有其他花燭品種也有多出苞片的現象呢?就等您親眼來確認了。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/03/05更新