:::

國立自然科學博物館

::: :::

來自夏威夷的綠色花燭品種-翠綠
Anthurium andraeanum cv. Midori 天南星科
植物園特展室《火鶴花特展》

圖1:翠綠是佛焰苞綠色的品種 vspace=
圖1:翠綠是佛焰苞綠色的品種
圖2:植物園特展室中展出的翠綠盆栽
圖2:植物園特展室中展出的翠綠盆栽

一般通稱為火鶴花的觀花類花燭(Anthurium)不是臺灣原生植物,原產地是在中南美洲的熱帶地區,從墨西哥北部到巴西南部都有分佈。目前臺灣栽培品種大多來自歐洲,尤其是荷蘭安祖(Anthura)公司,其它還有AVO及瑞恩植物(Rijnplant)公司,後者的產品以火鶴花盆花品種為主。但也有一些來自太平洋中夏威夷的品種,「翠綠」(Midori)就是其中之一。

「翠綠」是1985年由日裔美籍的育種者Calvin Hayashi所培育出來,地點是夏威夷群島中的大島(Big Island)。這個品種的出現是個創舉,因為它是第一個綠色切花品種的花燭。不少品種花燭的佛焰苞在發育過程中會變成整片綠色,尤其是後期。而有些品種則是佛焰苞的邊緣或基部是綠色。翠綠是第一個整片佛焰苞都是綠花品種,這也讓它成為培育綠花品種的重要親本。臺灣農業試驗所培育出來的新品種臺農3號-綠精靈(Tainung No.3-Green Elf)就是1998年初以它為母本,人工混合授粉採種篩選後培育,在2007年命名的品種。

包括臺灣在內的華人世界偏好紅色花朵。傳統觀念中,紅色是喜氣的象徵,所以花色品種的觀花花燭在臺灣市場上一直很受歡迎。但對鄰近的日本來說,國民偏好白色與綠色的花朵,所以臺灣銷往日本的切花火鶴花也以這兩個色系的最受歡迎,而「翠綠」是綠色系中外銷量最大的品種,所以臺灣幾個著名的火˙˙鶴花產地幾乎都有農民栽培。目前臺灣栽培的綠花品種花燭以「翠綠」與「青紅心」(Pistache)為主。翠綠不像青紅心這個品種的肉穗花序呈現紅色,而是淺黃色,在綠色表現上比較優秀,可昔栽培比較不容易,所以產量比較少,但也因此促生了臺灣人自行培育出綠花品種的契機,臺農3號-綠精靈也因此而誕生。

植物園特展室中,除了翠綠與青紅心之外,還有其他不同品種的綠花品種花燭正在展出中。平常要像這樣同時看到幾個不同綠花品種的地方不多,想要好好比對的機會更少,有空歡迎前來欣賞比較它們的差異。

另外,除了臺農3號-綠精靈之外,這次特展也展出許多臺灣人在這幾年培育出來的火鶴花品種,這些新品種是臺灣相關單位與個人的努力成果,參觀特展時別忘記在展場中尋找它們的蹤跡。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/04/09更新