:::

國立自然科學博物館

::: :::

居家良伴的袖珍椰子
Chamaedorea elegans Mart. 棕櫚科
熱帶雨林溫室

圖1:袖珍椰子的花vspace=
圖1:袖珍椰子的花
圖2:可可樹下的袖珍椰子
圖2:可可樹下的袖珍椰子

熱帶雨林溫室中的可可樹(Theobroma cacao L.)一直都是人們的注意焦點,除了特殊的幹生花,更多的是關於巧克力的傳奇。最近這棵樹下的小樹出現一粒粒宛如黃色小珍珠的特殊物體,引得人們議論紛紛,因為那細緻如鳳凰展尾的羽狀複葉給人一種似曾相識的感覺,卻又很難想起在哪裡見過。

有這樣的印象不讓人意外,因為一般人看到的高度很少超過20公分,常以小品盆栽的方式出現,小巧可愛的模樣非常討人喜歡,「袖珍椰子」的名字讓人覺得名符其實。但它跟黃金葛(Epipremnum aureum (Linden & Andre) G.S.Bunting,)一樣,人們看到的幼株,所以很少看見它開花。這種植物可以長到2公尺,高過一個成年。與其他室內觀賞植物相比,個頭絕對不算袖珍,但在棕櫚科植物動輒高過5公尺的情況下,這樣真的只能算是還好,說它袖珍好像也不為過。

袖珍椰子所在的茶馬椰子屬(Chamaedorea)植物,種類在棕櫚科家族中算是排名在前。然而超過100個以上的原生種,加上外型變異大,常常讓人分不清誰是誰。不算碩大的體型與對於低光照環境良好適應能力,讓這一群植物成為人們居家生活的良伴。屬名拉丁文是由希臘文chamai(低矮)與dorea(天賦)締造而成,指其樹型天生低矮。但也有人把dorea解釋成「禮物」,將屬名解釋為生長低矮的鮮豔果實宛如上天所賜與的禮物。至於種小名elegans則是「優雅的」的意思。

人類很早就知道袖珍椰子這種植物的存在。早在西元1830年,它就被德國植物學家和探險家卡爾‧馮‧馬齊烏斯(Carl Friedrich Philipp von Martius,1794-1868)所命名。他在1823年到1850年間陸續出版了3卷《棕櫚自然歷史》(Historia naturalis palmarum),幾乎囊括了所有棕櫚科的植物品種。臺灣則是在1963年曾經從日本引進這種植物在墾丁熱帶植物園栽種,現在幾乎隨處可見。一直以來,原產於熱帶美洲的袖珍椰子都受到人們的喜愛,不單應用在盆栽,美麗的成株葉片也被使用在花藝設計上。

每年春天是袖珍椰子開花的時候,溫室這棵從開園以來就出現在這裡,長期以來每年都開花。只是袖珍椰子雌雄異株,雄花跟雌花不會同時出現,雌花授粉才會結果。到底可可樹下這棵會不會結果呢?就等您來確認它的雌雄了。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/05/02更新