:::

國立自然科學博物館

::: :::

大葉桃花心木的變身秀
大葉桃花心木 Swietenia macropnylla King. 楝科
栽種區域:熱帶雨林溫室

圖1:溫室中正值換葉期的大葉桃花心木 vspace=
圖1:溫室中正值換葉期的大葉桃花心木
圖2:利用大葉桃花心木種實創作的媽祖像
圖2:利用大葉桃花心木種實創作的媽祖像
 

以為熱帶雨林植物不會大量換葉的人,這幾天走進本館植物園熱帶雨林溫室一定會覺得驚奇。怎麼很多棵大樹的葉子都成鮮黃或紅褐色調?看起來要落葉了?

很多熱帶植物有「瞬間落葉」或稱作「快速換葉」的現象,老葉會在短時間內落光,新芽則在不久後萌發,錯過這段時間,可能就以為這種樹永遠不會大量落葉。熱帶雨林溫室裡的太平洋榅桲(Spondias cythera Sonn)、馬尼拉欖仁(Terminalia calamansanai (Blanco) Rolfe.)、砲彈樹(Couroupita guianensis Aubl.)、大葉桃花心木(圖1)等都有這個現象。

原產於墨西哥到哥倫比亞間中南美洲熱帶地區的大葉桃花心木是臺灣常見有瞬間落葉現象的植物之一。木材有很高的經濟價值,但臺灣多作庭園樹或行道樹栽培,算常見觀賞植物。每年3到4月間常看到臺灣同生長區內植株同時變色落葉,樹上葉子全落,大約1周後才會長出新葉。原產地某些較乾燥區域裡,大葉桃花心木沒有葉子的時間可長達數個月。

大葉桃花心木葉片隨著時序轉換有天然變化。發揮一點想像力與聯想力,大葉桃花心木的果實與種子也能有許多變化。圖2的媽祖像就是利用果實不同部位及種子,搭配上其他種子果實,用熱溶膠黏合創作而來。選擇媽祖造型當例子,是因為媽祖聖誕是農曆3月23日,也大約是臺中地區大葉桃花心木落葉的時候,把兩者作為發想也算應景。

圖2標示1處是一顆完整的大葉桃花心木果實,2是成熟後裂開的局部,3是木質化的外果皮,4是內果皮,5是種子,6是果實軸心。作法首先是用1個果實軸心作架構基礎,下方黏合4片內果皮作外袍。接著利用猢猻木的花托黏合成肩膀後,左右兩端各黏上1片內果皮做衣袖,以龍骨菩提子當手把兩個袖子相連,放上用火焰木種皮剪裁成的朝笏。再來用蘇鐵去皮種子當頭,黏上以大葉桃花心木種子與果實軸心切片、遼東櫟總苞、孔雀豆種子、黃藤果實等組合成的冠冕。最後再以火焰木果皮作披風與孔雀豆果莢作披帛,整個作品便大功告成。

科博電子報之後將不定期跟分享植物相關的手作,有興趣的人不妨試著自己動手創作。 (文字、攝影:廖仁滄)

使用材料:大葉桃花心木果實與種子、孔雀豆果實與種子、猢猻木花托、龍骨菩提子、蘇鐵種子、遼東櫟總苞、黃藤果實、火焰木果皮

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/05/02更新