:::

國立自然科學博物館

::: :::

葉子像魚尾巴的玲瓏椰子
Chamaedorea metallica O.F. Cook ex H.E. Moore 棕櫚科
熱帶雨林溫室

圖1:熱帶雨林溫室中的玲瓏椰子
圖1:熱帶雨林溫室中的玲瓏椰子
圖2:玲瓏椰子的花
圖2:玲瓏椰子的花

本館植物園開放參觀以來,熱帶雨林溫室裡的玲瓏椰子(圖1)一直都有群對它一見傾心的愛慕者,認識它後,每次重訪溫室都會刻意來尋找。

名牌上的玲瓏椰子之名雖美,讓人感受到它的優雅,卻似乎沒有魚尾椰子、燕尾葵這類名字那樣讓人容易瞬間理解。Miniature Fishtail Palm這個英文名字直譯的迷你魚尾棕櫚是直接描述外觀形態特徵,但Metallic Palm直譯是金屬棕櫚,講的是葉子的另外一個特徵,指葉片表面泛著藍灰色的金屬光澤。事實上,這個物種學名中的種小名metallica正是「金屬的」的意思,也是描述這種植物的葉片光澤,金光茶馬椰子這個中文別名應該也是形容這個特徵。某些望文生義的人可能把「金光」兩個字誤解成「金色光芒」,試著在植物體上尋找這樣的特徵。抱著這樣的想像,很可能就會大大的失望了。

最近造訪熱帶雨林溫室的人可能對此會有不同看法,因為裡面的許多玲瓏椰子葉叢間夾雜著許多串著金黃色小球的小分枝,很符合金光的意象 (圖2) 。不過那些金黃小球並非全年都會出現,只有花開時節可以見到。理由很簡單,只要湊近觀察就能知分曉。因為那些金黃色的物體不會永遠都是圓整的小球,時間一久就會從頂端裂開,這時就能看出這些是玲瓏椰子的小花。

玲瓏椰子與袖珍椰子(Chamaedorea elegans Mart.)都是茶馬椰子屬(Chamaedorea)的植物,也都是美麗的觀葉植物,是上天所賜與的禮物及人們居家生活良伴。屬名是由希臘文chamai(低矮)與dorea(天賦)締造而成。只是玲瓏椰子在市場上大多以高度超過30公分的大小來販售,幾乎看不到像袖珍椰子那樣的小品盆栽,一般人如果家裡沒有足夠的空間,也很少會在室內栽培,所以玲瓏椰子也就沒有袖珍椰子那麼普遍易見了。

熱帶雨林溫室中的玲瓏椰子主要栽種在棕櫚斜坡與鄰近天南星科花燭屬(Anthurium)植物栽植區鄰近的區塊中,現在都已經陸續進入花期,可以看見金黃色的小花。要觀察花朵構造的人別忘了先準備一把放大鏡,不然可能只能看到一粒粒黃色小球與頂端的開裂,想要分辨花的雌雄就不容易了。觀察時請動作放輕,別一個不注意就把花朵弄落地,讓後來的人看不到這些小花。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/29更新