:::

國立自然科學博物館

::: :::

苞片細緻如瓷器的火炬薑
Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith 薑科
熱帶雨林溫室

圖1:火炬薑的花序
圖1:火炬薑的花序
圖2:熱帶雨林溫室中的火炬薑
圖2:熱帶雨林溫室中的火炬薑

來熱帶雨林溫室如果只是匆匆地把步道走一圈,絕對會錯過與美好事物的相遇。

這兩週看著岩壁區階梯頂端那叢抽出蓮花座般美麗花序的植物(圖1),都不禁想:「是因為花不夠美嗎?怎麼從來沒人提過它?」說真的,以這種小孩頭顱般的大尺寸加上顯眼色彩,看到的人一定會驚喜地跟親朋好友分享。這般沒人聞問,絕對大家沒有注意到。

時序逐漸進入盛夏,熱帶雨林溫室許多植物也準備開花了。雖然許多植物花朵本身不起眼,但會利用其他方法讓授粉者注意到它們的存在。例如空氣鳳梨屬(Tillandsia)與彩葉鳳梨屬 (Neoregelia)等植物,植株中央接近花軸的葉片也會出現鮮豔色彩吸引動物。其他植物則會將小花聚集在一起,構築成一個巨大群體,讓動物們不會忽視它的存在。

熱帶雨林溫室岩壁階梯頂端的這叢植物(圖2),碩大的粉紅色花序在溫室中就像是一種雨林深處的蓮花(Nelumbo nucifera Gaertn.)般的存在,開放方式也跟蓮花一樣是從葉叢中央另外抽出一根長花軸後,在頂端綻放。花軸上沒有其他枝葉,花序也不會出現在其它枝葉的頂端,各自完成上天給與的天命。美麗的花序大型又豔麗,充滿熱帶色彩,所以早就被人們所注意,把它從原產地熱帶亞洲的印尼、馬來西亞及菲律賓周邊區域等地引種到全球熱帶地區栽種。人們喜歡它苞片那種類似瓷器或蠟般的質地,也稱呼它為瓷玫瑰或菲律賓蠟花。但大家更驚豔於那一個個從地表抽出後高高綻放的花序,火炬薑的名字也因此更為人們所熟悉。

火炬薑的植株高度可以高達3公尺,甚至有機會長到6公尺,單一葉片的長度也接近1公尺,遇到強風容易受損。臺灣幾乎全島都有人栽種,但因為颱風的關係,很少有大面積的栽植,市場上可以買到的臺灣切花大多是來自於屏東農民栽植,數量不多。除了觀賞之外,臺灣很少看到其他利用方式。但在原產地的東南亞,當地住民會食用沒開展的嫩花序,切碎後當香料加到鍋中與魚或肉類一起料理。

本館植物園中的火炬薑墓前還是含苞狀態,花朵尚未開放。如果您有計劃到植物園參觀,別忘記稍微留意一下,或許就能看見它的花朵唷! (文/圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/29更新