:::

國立自然科學博物館

::: :::

麗晶花燭與觀葉類花燭
麗晶花燭 Anthurium crystallinum Linden & André‘Crystal Hope’天南星科
植物園特展室《來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展》

圖1:麗晶花燭盆栽
圖1:麗晶花燭盆栽
圖2:熱帶雨林溫室中的天鶴花燭
圖2:熱帶雨林溫室中的天鶴花燭

色姿多彩的佛焰苞是人們喜愛俗稱火鶴花的花燭屬(Anthurium)植物主要原因,某些種類鮮豔的果實也被許多人關愛,對於葉片的印象往往在於花謝之後沒有太多變化的一片青綠,也覺得沒有觀賞價值。但有人注意有些葉片擁有極高觀賞價值,例如綾邊花燭(Anthurium x ferrierense 'Crisped')的葉片就以鑽石火鶴葉之名被臺灣花藝界應用在創作中。

進到植物園特展室裡,《來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展》展出的許多觀花類花燭的花都已經漸漸轉變成果實,雖然觀賞價值略遜於韶華勝極之時,卻也展現生命的另一個面向,讓人看見花開過後將邁向果實的圓熟。

在這個眾多花燭進入生命新階段的時候,有些種類的變化卻沒有人察覺,或是沒注意到開花就看到果實。它們大多有著細長的黃綠色佛焰苞,果實也未必好看,但陪伴人們時間之長卻是其他同類望塵莫及的。這是因為它們擁有觀賞價值極高的葉片,特展室入口展示的麗晶花燭(圖1)就是其中之一。

麗晶花燭是水晶花燭(Anthurium crystallinum Linden & André)的栽培品種,由著名園藝栽培家克勞德•霍普(Claude Hope,1907-2000)在哥斯大黎加(Costa Rica)培育出來的,1995年由美國芝加哥的鲍爾種子公司(Ball Seed Company)取得專利,公開號為USPP9078 P。這個原種與也稱為華麗花燭的絨葉花燭(Anthurium magnificum Lind.)非常相似,差別在於水晶花燭的葉柄圓形。

有別於其它花燭葉片的一片青綠,水晶花燭與類似種類卻讓大家看見不一樣的美。深綠色的葉片上沿著葉脈分布著銀白色的線條,如果光線從某個角度照射這些線條,可以看見類似結晶的光澤,水晶花燭是最被人們所熟悉的種類,也被培育出許多栽培品種,麗晶花燭是其中之一,兩者的差別在於後者葉片比較小,葉片上的白色線條也比較寬。

除了葉片上的線條變化之外,有些花燭擁有特殊葉片形狀,例如熱帶雨林溫室中的天鶴花燭(Anthurium longilingum)(圖2)。深裂成三部分的葉片看起來就是一隻展翅飛翔的鳥兒,加上初萌發新葉的美麗紫紅色澤更為它的觀賞價值大大加分。只可惜它植物的體型比較大,需要比較大的栽培空間,一般人家裡不容易種植,想近距離欣賞它的美,歡迎到熱帶雨林溫室來走走。 (文∕圖:廖仁滄)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/06/29更新