:::

國立自然科學博物館

::: :::

火紅霸氣的大哥大花燭
Authurium andraeanum Lindl.cv. Dakota 天南星科
特展室《火鶴花特展》

圖1:色彩豔麗的花燭品種「大哥大」
圖1:色彩豔麗的花燭品種「大哥大」
圖2:植物園特展室中展出的大哥大
圖2:植物園特展室中展出的大哥大

大哥大,聽起來真是個霸氣十足的名字。

以前手機不普遍時,擁有一隻被稱為「大哥大」的手機是身分地位的象徵。當時手機的體積與重量也都相當有份量,遇到了想要當作沒看見都難。

本館植物園熱帶雨林溫室裡也有「大哥大」,也很難讓人忽視它。只是這個大哥大不是手機,而是一個美麗的花燭品種。

花燭是天南星科花燭屬 (Anthurium)植物通稱,許多種類擁有明顯亮麗的佛焰苞,深受人們喜愛。除了原生種外,許多人園藝品種也十分美麗,「大哥大」就是其中之一。

「大哥大」是花燭(Authurium andraeanum Lindl.)的園藝品種。中文品種名稱來自於品種名「Dakota」的音譯。Dakota一詞源自美洲印第安人蘇族的語言,意思是「朋友」,在臺灣常翻譯成「達科他」。美國有兩個州以此為名,分別是南達科他州(State of South Dakota)與北達科他州(State of North Dakota)都位在美國中西部。

雖然有個很美國化的名字,但大哥大卻是由荷蘭的安祖花公司 (Anthura)所培育出來。這個公司有一個著名的花燭系列,稱為遼闊美國(Big American series),系列中的品種都以美國地名為名,最大的共同特徵就是「大」,不但植物體尺寸是XL等級,連花序跟葉片的大小也比其他品種大一號,大哥大是其中最具指標性的品種之一。

大哥大植株可以長到45公分。狹長大型的佛焰苞片有顯麗的鮮紅色,而且會隨著花朵開放時間的增加,從基部或頂端逐漸變成綠色,最後整片成為綠色,所以常可以看到同棵植物的不同花序有程度不一的紅綠兩色混雜。美麗的色彩與那可以長到一個成人手掌大小的苞片讓它成為很受歡迎的切花品種。中央的肉穗花序尖端鮮黃色,底端接近白色,整個花序會隨著花朵發育也整個變成綠色(圖1)。別以為它只能當切花使用,狹長心形的葉片也十分有觀賞價值,所以也有作為盆花販售的商品,而且因為體型碩大,市場上的反應也相當不錯,放在寬敞的辦公空間中特別能展現出恢弘大氣。

本館植物園熱帶雨林溫室中原本就栽種有大哥大這種美麗的花燭,現在特展室舉辦的花燭與火鶴花特展中還有更多的開花植株可以欣賞。除此之外還有許多不同品種的花燭,歡迎過年期間前來欣賞(圖2)。

文字、攝影:廖仁滄

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/03/05更新