搜尋: 
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
目前位於: 科博館植物園園區導覽隆起珊瑚礁區

曾經滄海—隆起珊瑚礁區

隆起珊瑚礁區  經有個孩子到植物園參觀,走在隆起珊瑚礁區時,非常興奮的告訴同行的友人:「你看!石頭上面有貝殼耶!」有一句話是:「對於一個善於觀察與等待的人而言,一座小花園比一間圖書館更有教育意義。」或許一位自然學家就此誕生。

  讓這位未來的自然學家驚奇的石頭,其實是一種石灰岩,是海裡的珊瑚礁經地質變動所形成的,常可以在其間發現珊瑚、貝類等的遺骸,經過多年風吹雨淋及植物演替,常形成一種特殊的森林生態系--隆起珊瑚礁區,或稱為高位珊瑚礁。

隆起珊瑚礁區步道  在恆春半島這個土壤淺薄,且石灰質含量高的地區裡,海岸林生長在多孔的珊瑚礁巖縫中,植物的氣生根、板根及支柱根隨處可見,加上海風、鹽沫及強光的影響,在山頂稜線,植物葉片細小乾硬,形成硬葉有刺林。如果往大海推進,依序還可以看到海岸灌叢、臨海珊瑚礁、砂灘等不同的生態環境,這裡的植物常有支援根、多而交錯的枝條、厚革質葉片、海飄果實等特性來適應這兒的環境。而珊瑚礁間的背風面平地因為土壤化育比較好,常會長成層次較複雜的森林。(廖仁滄、邱少婷)

  • 涵蓋區域: 恆春半島的墾丁臺地、社頂、關山臺地、香蕉灣及高雄地區的大、小岡山、半屏山、柴山等地。
  • 生態環境:砂灘、臨海珊瑚礁、海岸灌叢、隆起珊瑚礁及礁間平地。
  • 代表植物:毛柿、黃心柿、白榕、林投、草海桐、黃槿、毛苦參、白水木、紅柴、山欖、白樹仔、大葉山欖、象牙樹、七里香(臺灣海桐)、文珠蘭、馬鞍籐、蔓荊、乾溝飄拂草等。
回上頁 回頁首 2009/10/21更新
歡迎蒞臨國立自然科學博物館
 40453 臺中市北區館前路一號 +886 4 23226940
 ‧週二至週日 9:00-17:00 開放 (週一休館)
 ‧瀏覽器 IE 7.0以上,Firefox 最佳瀏覽 1024*768
 ‧國立自然科學博物館版權所有
   通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
研究成果
相關資源
關於科博館
館史  館長  館徽
訂閱電子報
晶片優惠卡
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
性別主流化
重大政策
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
晶片優惠卡
場地租借