Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

海岸林區

飄洋過海來看你—海岸林區

海岸林區  物的傳播一直是人類感興趣的問題,尤其在相隔千里之遙的海岸有相同植物,更是件讓許多人興味盎然的話題。

  海岸植物中熱帶海岸林最有特色。許多植物的種實構造中富含纖維質或空腔,可以浮在水面上。這些植物利用海流為動力,打破地理阻隔,因此與印度洋、太平洋許多地區的海岸林植物相當類似。臺灣幾乎是此種熱帶「海漂林」的北界,在植物地理上具有特殊意義,但目前僅殘存在墾丁國家公園內香蕉灣一帶長約1.5公里、面積約28.48公頃的區域內,林相尚稱完整,已被劃為「香蕉灣生態保護區」。

  夏夜造訪植物園的海岸林區,將可以看到水茄苳成串的花朵漸次開放,為暗夜帶來幾許繽紛。它與棋盤腳樹同屬玉蕊科植物,具有類似構造及同樣於夏夜開花的物候特性,果實含有大量纖維質,在野外的分佈屬於海岸沿伸至內陸形式,隨潮汐漂流後在沿海溪流邊生長。蓮葉桐和棋盤腳樹一樣,為本區代表植物,果實的中空構造可以增加浮力,讓種子就像是乘坐在圓桶中隨潮水漂散。

  除了海漂特性之外,本區還可以觀察到白榕的支柱根和纏勒現象,以及銀葉樹的板根。水陸交界處,零星散佈著珊瑚礁塊,其間的植物代表原始環境第一線的臨海植物帶,可以見到鵝鑾鼻蔓榕、草海桐、土沉香、林投等。(廖仁滄、胡維新)

  • 2015 / 02 / 05 更新