:::

國立自然科學博物館

::: :::
南仁山的風與綠—季風雨林區

  了海流帶來熱帶植物元素外,另一個影響臺灣低海拔植物相的重要因子是季風。

季風雨林區  當強大的東北季風從太平洋帶著旺盛的水氣來到這個稱「臺灣尾」的恆春半島時,特殊的氣候讓出現在熱帶、亞熱帶或溫帶森林的樹種,被「壓縮」出現在南仁山500公尺的海拔落差內。東北季風年復一年的吹拂下,迎風坡的森林裡,樹木只有3~5公尺高,樹林間常可以看到小孔隙,森林層次只有樹冠層跟草本層,植物生長密集,但是種類少。背風坡的森林,樹木可以長到15~20公尺,種類繁多,以濃淡不同的綠色樹冠連接成一條綿密的綠色長龍,森林層次比迎風坡複雜。

幹花榕  地球上與臺灣同緯度的區域多是沙漠型氣候,相形之下,這片兼具熱帶、亞熱帶、溫帶森林的生態系,很可能是全球僅有。不僅如此,在這個區域中有許多特殊的植物,大野牡丹的葉片有著獨特的鏽色毛,印度苦櫧(印度栲)乾硬的葉片邊緣帶著整齊的鋸齒緣,水籐張狂的棘刺肆無忌憚地在林間穿梭。運氣好的話,還可以遇見臺灣野牡丹籐粉紅色的花果。植物園的季風雨林區裡展現的是南仁山中的溪谷世界,來自臺灣尾的綠意將在此攫取您的注意。(廖仁滄、黃俊霖)




 

  • 涵蓋區域:恆春半島。
  • 生態環境:背風坡溪谷。
  • 代表植物:印度苦櫧、臺灣苦櫧、珊瑚樹、大野牡丹、臺灣野牡丹籐、水籐、網脈突齒蕨、鐵冬青、猴歡喜、幹花榕等。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/02/05更新