:::

國立自然科學博物館

::: :::
一望蘢蔥路欲迷—北部低海拔區

北部低海拔區溪谷生態

  「竹風蘭雨」,在水氣豐沛的東北季風影響下,苗栗火炎山以北的臺灣低海拔地區,冬季常是雲霧繚繞的溫柔纏綿,與火炎山以南的乾爽豪邁有著極大的不同,反映在植物相上便是四季蒼翠欲滴的盎然綠意。

  這片全年多雨潮溼的區域是楠木類的天下,清領初期郁永河便記載「有巨木裂土而生,兩葉始蘗,已大十圍,導人謂之楠也。」,而且是「樹木深蔚,不見天日」。但從漢人入主臺灣後,大量砍伐此類植物應用,原是優勢樹種的楠木類因而越來越少,目前多只能見到一些次生樹種。溼氣重的溪谷以耐陰耐溼的大葉楠、豬母乳、水金京、牛乳榕、樹杞等為主。此外,蕨類植物資源十分豐富,筆筒樹、臺灣樹蕨、鬼桫欏、臺灣桫欏等大型蕨類在溪谷中常可見到。植物園裡,除了可以看到上述亞熱帶闊葉林的植物外,園區地勢較高的大草坪邊緣,呈現的是東北季風直接掠過的山脊稜線植被,以大明橘、青剛櫟、大頭茶為優勢的植物社會。

  在北部低海拔區裡,流蘇樹以雪白的花朵邀您來拜訪春天,野鴉椿則以艷紅的果實與您相約在夏季。(廖仁滄、王秋美)

  • 涵蓋區域:宜蘭平原、北部海岸、桃園臺地,向南延伸至苗栗的火炎山。
  • 生態環境:亞熱帶闊葉林。
  • 代表植物:大明橘、青剛櫟大頭茶、山紅柿、烏心石樟樹野鴉椿、青楓、白匏子、大葉楠、豬母乳、牛乳榕、樹杞、臺灣金狗毛蕨、觀音座蓮、筆筒樹、流蘇樹、臺灣三角楓、森氏紅淡比等。
  • *延伸學習:伴水親水水中生--低地沼澤區
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/02/05更新