:::

國立自然科學博物館

::: :::
雨林中的活動寶石—箭毒蛙

  語說:「美麗的事物總是暗藏著危機。」箭毒蛙身上的鮮豔色彩所隱藏的訊息便是--我身上有毒!你最好不要來惹我!

  在實驗室模擬的狀況下,一隻箭毒蛙皮膚層內所含的毒性物質可以毒死一千個成年男性,不過南美印地安人會利用牠們的毒獵捕獵物。不同的印地安人利用毒的方式也不同。直接把武器尖端在箭毒蛙背面皮膚上的毒來回摩擦;還有把抓來的箭毒蛙以木臼搗碎後,混合黏性物質沾裹在吹箭頂端,再放到火邊緩緩乾燥,是比較常被人們所記載的方式。

  箭毒蛙的毒性來自於平常所吃的食物。野外的箭毒蛙會食用有毒的昆蟲或蕈類,經由生物累積作用,把毒性物質存在皮膚。人工飼養的個體因為從小就餵食無毒的食物,所以通常沒有毒性。

  有些種類的箭毒蛙擁有強烈的領域性,在遊客中心的展示箱內,常可看到誤入牠「蛙」領土的個體被「地主」追著跑的畫面,而保疆衛土成功的箭毒蛙,也總是不會忘記高歌一曲,藉此宣示此塊土地的主權,讓對方不敢再越雷池一步。

  許多種類的箭毒蛙會將卵產在鳳梨科植物葉片基部積水的地方,利用這個空間來孕育後代。除此之外,鳳梨科植物捲筒狀的葉鞘也是箭毒蛙們躲藏的好所在,想要一睹這群雨林中的活動寶石的廬山真面目,不妨在展示區的鳳梨科植物周圍找找。(廖仁滄)

幽靈箭毒蛙
學名:Epipedobates Tricolor
成蛙體長:1.8-2.8cm三線箭毒蛙
學名:Phobobates trivittatus
成蛙體長:3.5-4.2cm迷彩箭毒蛙
學名:Dendrobates Aurayus
成蛙體長:3.0-4.0cm
染色箭毒蛙
學名:Dendrobates Tinctorius
成蛙體長:2.5-6.5cm亞馬遜箭毒蛙
學名:Dendrobates ventrimaculatus
成蛙體長:1.5-2.2cm黃帶箭毒蛙
學名:Dendrobates Leucomelas
成蛙體長:最大4.2cm
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/21更新