:::

國立自然科學博物館

::: :::
蕙質蘭心王者香—蘭科植物介紹

  花是蘭科植物的通稱,這群植物既特殊又迷人,不開花時像是不顯眼的草,開花時則馬上變成眾所矚目的焦點,說它們是植物界中最亮麗耀眼的一群,一點也不為過。

  除了極地,地球陸地上都可以找得到蘭科植物;不過,大多數蘭花的分佈集中在熱帶,因為大部分蘭花喜歡溫暖、溼潤、通風、排水良好及有散射光線的環境,熱帶森林的氣候溼潤,雨量豐富,又有適當的蔽蔭及充足的腐殖質,加上樹木本身是附生蘭良好的寓所,因此熱帶雨林成為蘭花最佳棲身之所。

  蘭花的造形及色彩千變萬化,仔細觀察不難發現它們的共通特徵:

紫苞舌蘭 Spathoglottis plicata Blume
  1. 每朵蘭花中都有一條中心線,以此左右對稱;
  2. 三個萼片及三個花瓣組成花被,其中有一片形態與眾不同,稱為「唇瓣」,其色彩通常鮮豔或有瘤狀突起導引授粉昆蟲行進;
  3. 雄蕊和雌蕊合生成蕊柱;
  4. 花粉黏結成塊狀,讓授粉昆蟲可一次帶走大量花粉。

  植物園的熱帶雨林溫室裡經常展示著來自世界各地的熱帶蘭花,而當您走在植物園戶外園區時,臺灣的原生蘭則隨時可能與您有個浪漫的邂逅。(張正、廖仁滄)

*延伸學習~花的前世今生首部曲
內      容:這是一個以『花』為主題的網路教學資源,介紹花的基本構造及相關知識與花的演化,利用3D動畫技術所復原的侏羅紀與白堊紀場景,還有相關實驗、繪本故事、遊戲等單元。
適用對像:一般大眾
網站連結:http://web2.nmns.edu.tw/flower/

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/06/25更新