:::

國立自然科學博物館

::: :::
千奇百怪上青天—臺灣原生豆科藤蔓展示區

臺灣原生豆科藤蔓展示區  一群植物,無法依靠自己的力量頂立於天地之間,卻又不甘蟄伏於地面,於是便利用其他植物往上爬,我們稱這些植物為蔓藤植物。比起其他植物,蔓藤植物的葉片通常集中生長在植物體的上半部,節與節之間的距離較長,輸送水分的導管明顯增大,而且葉的生物量比相同直徑粗的樹木更大。

  在臺灣眾多蔓藤植物中,豆科這一群結著莢果的植物,展現了許多不同的特性。以攀爬方式來說:有像血藤直接以莖纏繞者,有像菊花木以卷鬚攀爬者,有像藤相思以鉤狀短枝攀爬者,有像鴨腱藤羽狀複葉最先端小葉變形成捲鬚纏繞,或是像蓮實藤、雲實以莖及葉上的倒鉤刺攀爬者。

  從葉片形態的多樣性來看,豆科植物的葉片也是形形色色:菊花木是馬鞍狀的單葉,血藤是三出複葉,光葉魚藤是一回羽狀複葉者,藤相思是二回羽狀複葉等。

  在利用方面,豆科植物也呈現多樣面貌:蕗藤的根部具有劇毒,可以用來毒魚。山葛的莖皮纖維可織布,稱為「葛布」。菊花木的莖切面是裝飾工藝品的精品。雞母珠的種子雖然很漂亮可以當飾品,卻具有強烈毒性,然而葉子卻可以當茶泡來喝。(廖仁滄、嚴新富)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/02/05更新