:::

國立自然科學博物館

::: :::
伴水親水水中生—低地沼澤區

低地沼澤區  灣地處亞熱帶,氣候溫熱潮溼,中央多高山而四周多平野,雖不見大澤巨川,卻也沼池棋布,溪河交錯。早期的臺灣低地平原,其實是水塘、芳澤處處。隨著社會的轉型,低地的水塘與芳澤漸成阡陌良田,另一種「原住民」--水生植物,卻一株株、一片片地消失。臺灣原生水生植物的悲歌,一直都被工商業的隆隆發展聲淹沒,求生的吶喊卻從來沒有感動多少的聆聽,許多物種,在還沒被發現之前,其實就已經滅絕了。

  低地沼澤是臺灣自然生態中常被忽略的一環,目前記錄的水生植物約有三百餘種。在臺灣萍蓬草、大安水蓑衣儼然為臺灣水生植物的「民代」的今天,顯現在許多低地沼澤裡,應還有太多的驚豔。

  走在植物園北部低海拔的低地沼澤區裡,水中有藍睡蓮的豔色、小莕菜的嬌縱、芡的霸氣、香蒲的輕柔、野荸薺的青蔥...等。岸邊有水柳的搖曳、風箱樹的慵懶、澤瀉的囂張、翼莖水芹菜的欣榮...等。這些只是臺灣低海拔水生植物的丁點剪影,展示目的不僅是您的賞心悅目,重要的是能感動您熱愛本土生態的心,進而為它們「曾經的付出」盡一點力。(林仲剛)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/02/05更新