瀏覽器不支援此script並不影響網頁閱讀
自然與人文數位博物館兒童數位博物館921地震教育園區自然史教育館科博館文教基金會
聯絡我們常見問答文創商品下載專區加入最愛相關連結網站導覽RSSEnglish   
歡迎光臨自然科學博物館*
 目前位於: 科博館 科博館 > 植物園 > 特展回顧 > 回顧2008 > 水仙花雕刻藝術展 > 展示介紹 *字型大小 大 中 小
:::*
*
  • 水仙花雕刻藝術展
  • 新聞稿(960129)
  • 展示介紹
  • 特展宣傳圖片
    *
    ::: 植物園
    * 展示介紹
    水仙花盆栽,作者─王添穆水仙臨水生長迎春開花的特性,自古以來啟人想像和重視,中國和西方都有各種水仙傳說。希臘神話中,水仙是由顧影自憐水中倒影致死,自戀成狂的美少年所幻化而成。在中國,水仙被形容為脫俗出塵的仙女,可以是嚴冬的霜雪女神,或是飄行水上的凌波仙子。

    北宋黃庭堅「凌波仙子出塵襪,水上盈盈步微月」的詩句讓「凌波仙子」成為水仙花的雅稱。昔日台灣移民多來自閩南,受家鄉年俗影響,以水仙花作為清供且將水仙花球做餽贈,花球經過雕刻後,元宵再參加水仙花會。過去以台南三山國王廟「賽水仙」活動最著名,但現今除台南鹽水仍保有此習俗外,他地多已失傳。

    福建漳州市是中國水仙主要產地,水仙花雕刻是當地傳統,當地政府以展覽及技藝交流方式,將傳統結合當地資源,藉此提升知名度及水仙花文化產業。期待水仙花雕刻技藝成為一種風格,增添生活趣味與美學,成為生活的一部分。

    本特展的展示主題包含以下:

    1. 「認識水仙」:介紹與水仙相關的植物學知識。
    2. 「水仙花雕刻技法」:介紹水仙花球雕刻的基本步驟及特殊技法。
    3. 「水仙花雕刻造型」:介紹水仙花球雕刻造型。
    4. 「水仙花的文化與傳承」:在中國及台灣傳統文化上的角色,並介紹水仙雕刻產業發展。

    • 協辦單位:台南市文化協會、漳州水仙花協會、社子花卉廣場
    • 展示地點:國立自然科學博物館植物園熱帶雨林溫室
    • 本特展網頁使用之照片由台南市文化協會提供
    回上頁 回上頁 回頁首 回頁首   2009/09/21更新 *
    *
    通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 版權所有 建議使用瀏覽器IE5.0以上‧最佳瀏覽畫面800x600
    地址:40453台中市北區館前路一號 電話:+886-4-23226940 來館交通資訊
    開放時間:每週二至週日9:00-17:00,每週一休館 開放時間票價資訊