春天與牡丹花浪漫相遇
科博館精選盆栽即日起展出

【新聞稿】

春來乍暖還寒,又到了牡丹盛開的季節。國立自然科學博物館多年來與杉林溪森林遊樂區合作收集與栽植牡丹,雖然今年由於氣候異常造成開花期約晚兩週,且花況不若預期理想,科博館未如往年舉辦牡丹特展。不過為了讓引頸企盼的愛花民眾欣賞到多姿妍麗的牡丹,科博館仍特別自南投杉林溪挑選了數盆花況良好的牡丹與芍藥盆栽,小心翼翼地運下山來,即日起在科博館植物園特展室與空氣鳳梨特展同步展出。這些牡丹的花期較早,芍藥則略晚開花,預計賞花期可持續至4月27日,歡迎愛花的民眾好好把握機會前往欣賞。

科博館植物學組助理研究員陳志雄表示,牡丹是象徵富貴的園藝花卉,在中國的品種眾多且栽培歷史久遠,屬於多年生落葉灌木,在經過寒冷冬天與產生春化作用,隔年春天就會綻放出碩大美麗的花朵。在台灣並無原產牡丹這類美艷的植物,因為需要冷涼的氣候且照料不易,僅有少面積種植供人觀賞,例如南投的杉林溪森林遊樂區,已有超過20年以上的栽種經驗,園區內著名的牡丹園,每年3月到4月期間就可以欣賞到盛開的牡丹花。

科博館今年雖然受限於花況不盡理想,僅能以精選盆栽花卉的方式呈現,但每一朵花的色澤情態各有迷人之處,值得細細欣賞,讓愛花人一解相思。無暇上山的民眾,不妨就近前往科博館植物園特展室,在春天裡與牡丹花浪漫相遇。

牡丹:

牡丹(粉紅色)牡丹(粉紫色)

【牡丹vs.芍藥】

芍藥和牡丹相似,都是毛茛科芍藥屬的植物,但是芍藥習性為草本的類群,夏秋落葉期的時候地上部分完全枯萎消失,看不到植物體,隔年春天才萌芽開花,所以枝條沒有木質化,故被稱為草本的牡丹。

牡丹的花朵很大,普通的大約12公分,大型的可達25公分,要看品種而定。牡丹的花色也很豐富,以紅、白兩色最多見,其餘的如粉紅、暗紫、紫、深紅、乳白及淡綠等應有盡有。花的花萼有五片,花瓣有單瓣、複瓣及重瓣;花蕊中有很多雄蕊,花謝以後會結成蓇葖果。芍藥的花和牡丹非常相似,不仔細觀察難以分辨,但可從雌蕊構造上來區別。

芍藥:

芍藥(粉紅色)芍藥(紅色)
  • 2009/09/21更新