:::

國立自然科學博物館

:::
:::
仙履蘭特展-4/17起
【特展訊息】
  • 展出時間:98年4月17日至4月26日
  • 展出地點:國立自然科學博物館植物園熱帶雨林溫室雨果屋(遊客中心)
  • 仙履蘭以花朵唇瓣特化成拖鞋狀而得名,由於花朵型態特殊、色彩艷麗,深受世界各地養蘭者喜愛。由國立自然科學博物館與台灣仙履蘭協會合作辦理的全國仙履蘭巡迴展暨授獎花卉特展,自即日起至4月26日止在植物園熱帶雨林溫室展出,除了稱王封后的珍奇花卉之外,還有許多仙履蘭原生種與雜交品種,百花競豔,美不勝收。

    科博館植物學組嚴新富主任表示,這次特展中共有二百多株來自全國各地的仙履蘭銘花參展。經過台灣仙履蘭協會專家的仔細評選,最後由屏東蔡欣君先生栽培的巴菲爾蘭Shin-Yi Fireball與彰化徐英一先生栽培的鬍拉密蘭Jason Fisher,分別獲得多花與單花組之總冠軍。另一株由白文宏先生所栽培的Paph. Lady Rothchild,在一枝花梗上就著生有七朵碩大的花朵,獲得87分的高分,也是本次大展注目的焦點。

    台灣仙履蘭協會高紀清副理事長在記者會中指出,仙履蘭的花型異於其他蘭類,獨樹一格,花型、花色變化也多,不但在歐美及日本非常受到重視,也是台灣蘭花外銷的新興花卉。目前台灣的仙履蘭總共約栽培有三百萬株,多為本地育種家所生產,無論品質及數量,都足以媲美歐、美、日等先進國家。

    近年來仙履蘭亦逐漸普及於一般民眾的家庭園藝中,高紀清副理事長表示,仙履蘭的栽培照顧方式與蝴蝶蘭相同,可藉由仙履蘭特殊的袋瓣、花瓣,多變的花色、條紋、纖毛等方面來欣賞仙履蘭的美。

    為配合巡迴展覽檔期,這次特展中的得獎花卉展期僅只4月17—19日為期三天,緊接著巡迴展則將持續展出各種仙履蘭原生種與雜交品種,以及介紹台灣仙履蘭在無菌繁殖技術與品種改良方面的進展。展期至4月26日止,歡迎民眾把握機會前往科博館植物園熱帶雨林溫室,欣賞仙履蘭的百變風采。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/04/23更新