:::

國立自然科學博物館

:::
:::
《母親節花卉特展》
台灣新育成的萱草園藝品種「花蓮1號」
《母親節花卉特展》首次公開亮相
    【特展新聞稿】
    • 時 間:98年5月8日(五)上午10:30開展    
    • 地 點:國立自然科學博物館植物園特展室
       
      10:30 國立自然科學博物館 張天傑館長致詞
      10:35 花蓮區農業改良場 林學詩副場長(花蓮1號育成者)致詞
      10:40 植物學組黃俊霖研究助理介紹展示內容及特色
      10:50 特展導覽及採訪攝影

    【活動說明】

    《母親節花卉特展》為迎接一年一度的母親節,國立自然科學博物館與行政院農業委員會花蓮區農業改良場共同合作,將自5月8日起在科博館植物園特展室聯合推出代表「母親之花」的萱草花卉特展,除了展出十餘種萱草品種之外,台灣新育成的萱草園藝品種「花蓮1號」也將在特展中首次公開亮相。特展將以豐富的萱草品種配合康乃馨、百合科、石蒜科及蘭科的當季花卉精心佈置,作為獻給媽媽們的母親節溫馨獻禮,歡迎民眾利用假日前來科博館欣賞母親節花卉特展。
    近年來,本館與花蓮區農業改良場持續合作進行萱草品種蒐集、展示及科教活動,目前已蒐集上百個萱草園藝品種,提供育種上極佳的素材。甫於今年5月5日完成命名的「花蓮1號」,正是台灣新育成的萱草園藝品種,粉紅色系的溫情花朵,將成為今年特展中的焦點。
    這項母親節花卉特展將自即日起展出至5月24日,本週六、日(5月9、10日)前來參觀的民眾將獲贈精美的花卉名信片,歡迎民眾闔家前來科博館賞花,共度溫馨佳節。

    萱草新品種「花蓮1號」簡介
     
    (一)品種來源:
    萱草新品種花蓮1號為一雜交品種,其母本為Big Smile品種,父本為Happy Returns品種,父母本均由荷蘭引進,透過雜交育種選拔,歷經7年的努力,萱草新品種花蓮1號從眾多雜交後裔中脫穎而出。

    (二)育成經過:
    國人常見的「金針」乃是屬於可食用的萱草品種,至於觀賞用的萱草則在國內非常少見,花蓮區農業改良場為培育適合於本地栽培的萱萱草新品種「花蓮1號」草品種,從民國91年開始向荷蘭引進種原,種植於農場溫室中,植株開花時,選擇具有特殊性狀的親本進行授粉雜交,以便能培育優良的後裔。獲得數百粒雜交種子之後歷經播種、培養成株、優良單株選拔、優良品系大量繁殖、品系特性調查、品種特性檢定等過程,終於在民國97年完成各項試驗工作,因此在98年5月5日召開新品種審查會,正式命名為「花蓮1號」。
     
    (三)品種特性:

    1. 本品種開花期特別早,每年4月上旬至4月中旬開第一朵花。
    2. 植株具有多次開花的特性,第一支花莖抽出後,還會繼續抽出第二支花莖,因此花期長,從4月至9月間,最多可達5個月之久。
    3. 花朵直徑11.6至12.2公分,外形圓整,花瓣邊緣具有波浪狀皺褶。
    4. 花瓣正面為粉紅色,背面則為淡黃色;花瓣中肋為黃色,明顯且向上挺;花瓣尖端邊緣部份為淡粉紅色;花喉為淡黃色。
    5. 一枝花莖上平均有7個以上花蕾,花朵數多。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/05/06更新